СОЗВЕЗДИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уже в древние времена люди стали присваивать собственные имена группам звезд, видимым на небе,— созвездиям (см. Звездное небо). В этих названиях нашли свое отражение мифы и легенды наших предков, а также некоторые стороны реальной и практической деятельности людей. Познакомимся с названиями некоторых созвездий.

...В летние и осенние вечера в небе Северного полушария Земли выделяются три яркие звезды, образующие гигантский треугольник: Вега в созвездии Лиры, Денеб в созвез-

дии Лебедя, Альтаир в созвездии Орла. С одним из этих созвездий — Лирой связан древнегреческий миф об Орфее. Когда Орфей пел, аккомпанируя себе на лире, его сладкозвучный голос усмирял хищных зверей, сдвигал камни, заставлял склоняться ветви деревьев.

А с соседним созвездием древние греки связывали легенды о лебеде, в образе которого, согласно одному из мифов, спускался на землю сам громовержец Зевс на свидания к своей возлюбленной красавице Леде.

Любопытно, что арабы во взаимном расположении тех же самых звезд, составляющих созвездие Лебедя, усматривали очертания... курицы. Отсюда и название самой яркой звезды этого созвездия — Денеб, которое произошло от арабского «дгенеб эд-дажажет», что означает «хвост курицы».

И вообще, разные народы вкладывали в названия одних и тех же созвездий совершенно различный смысл. Так, древние греки связывали с созвездием Большой Медведицы миф о нимфе Каллисто, которую богиня Земли Гера из мести превратила в медведицу. Гера подстроила так, что сын Каллисто Аркад во время охоты повстречал эту медведицу и, не зная, кто она на самом деле, выстрелил в нее из лука. И тогда, чтобы спасти нимфу от разгневанной богини, Зевс опустился на землю и унес медведицу на небо прежде, чем до нее долетела пущенная Аркадом стрела...

В том же созвездии некоторые северные народы нашей страны видели фигуру лося. Согласно одной из легенд, жил на Земле лось по имени Сохатый. Однажды погнались за ним охотники. Убегая от них, лось оторвался от Земли и стал подниматься все выше и выше, а охотники вслед за ним. И так поднимались они до тех пор, пока не оказались среди звезд.

А эстонцы называли то же самое созвездие телегой. И это название было связано с народной легендой: однажды волк напал на вола, запряженного в телегу. И за это боги, запретившие диким зверям нападать на домашних животных во время работы, в наказание запрягли волка в телегу рядом с волом и в назидание всем поместили на небо.

Есть на небе и такие созвездия, названия которых отражают успехи, достигнутые людьми в развитии науки и техники, в открытии новых земель: Микроскоп, Секстант, Телескоп, Циркуль, Столовая Гора, Часы...