СОВЕТЫ ЮНЫМ ГИТАРИСТАМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Описания конструкции, советы, как правильно выбрать гитару и руководство первыми занятиями вы найдете в самоучителе или школе игры.

Неправильно выбранный инструмент затрудняет начинающему музыканту возможность достичь красивого звучания. Важно, чтобы струны настроенной гитары были не слишком высоко над грифом (не выше 3—4 мм над 12-м ладом), давали точную октаву на 12-м ладу, прижимались легко и не дребезжали. Прочитайте, как советуют выбирать инструмент А. М. Иванов-Крамской, П. С. Агафошин, Е. Д. Ларичев, Э. Пухоль, или обратитесь в ближайшую музыкальную школу или клуб к преподавателю гитары. В этих пособиях (подробнее см. в разделе «Что читать») помещены также все необходимые сведения, музыкальные пьесы и упражнения, с которых должен начинать каждый гитарист. С их помощью вы сможете овладеть нотной грамотой. Умение читать ноты необходимо, чтобы самостоятельно познакомиться с огромными сокровищами мировой музыки разных времен для гитары.

Научитесь самостоятельно настраивать гитару. Возьмите инструмент и сядьте так, как рекомендует самоучитель. Затем слегка согнутым указательным пальцем правой руки, направленным вниз, несильно нажмите на самую тонкую, первую струну в сторону деки. Струна соскользнет с подушечки пальца на ноготь и, освобождаясь, издаст звук, а палец, двигаясь по инерции, остановится, дотронувшись до следующей струны.

Такой прием, называемый по-испански «апояндо», применяется, когда приходится играть на одной струне несколько звуков подряд. Удары указательного, среднего пальцев чередуются. На открытой, неприжатой первой струне должно звучать ми1. Если у вас есть камертон, то настройте первую струну так, чтобы она на 5-м ладу давала звук «ля». Для этого поставьте средний палец левой руки на струну между 4-м и 5-м ладами, ближе к 5-му. Третья фаланга среднего пальца должна стоять на грифе почти вертикально. Большой палец находится на выпуклой стороне грифа против второго и не сгибается в суставе.

Теперь сравните звук струны со звуком камертона и регулируйте высоту звука вращением колка до тех пор, пока они не сольются в один. Остальные струны, кроме третьей, настройте так, чтобы каждая из них, зажатая на 5-м ладу, повторяла звук более высокой струны. Третью настройте на 4-м ладу. После настройки подберите на слух знакомую мелодию на одной струне. Затем откройте самоучитель и начинайте прорабатывать первые упражнения. Не отчаивайтесь, если у вас не все будет получаться. Запаситесь терпением, вниманием и аккуратно выполняйте указания ваших учителей. На первых порах лучше, когда вам помогает опытный музыкант, потому что самому трудно уследить за правильностью всех новых, непривычных движений.

Когда вы начнете учиться играть на гитаре, помните, что всякое исполнение требует хотя бы нескольких минут подготовки, поэтому никогда не играйте замерзшими руками. Не прилагайте больших усилий в надежде усилить звук. Чрезмерная сила удара заставляет дребезжать струны, обертоны, которые делают звук полетным, гасятся и он быстро затухает, не успевая оформиться. Если вы хотите, чтобы вас слушали, играйте негромко, ритмично, связно. Самое главное в музыке — это звучание, и от умения извлечь звук зависит впечатление, которое производит ваша игра.