СЛЕТЫ ЮННАТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для подведения итогов юннатской работы регулярно проводят слеты юннатов. На них ребята и руководители юннатского движения обмениваются опытом работы, подводят итоги сделанному, намечают новые планы.

Первый Всесоюзный съезд юных натуралистов проходил в Москве в 1924 г. Тогда были поставлены задачи развития и совершенствования юннатской работы. В 1955 г. проходил Всесоюзный слет юных натуралистов, посвященный столетию со дня рождения И. В. Мичурина. Всесоюзный слет юных натуралистов и опытников сельского хозяйства в 1968 г. был посвящен 50-летию юннатского движения, в 1978 г.— 60-летию юннатского движения. В последние годы в некоторых из них участвовали и юные техники.

Проходили и тематические слеты юннатов: в 1948—1949 гг.— Всесоюзные слеты юных садоводов, в 1959 г.— Всероссийские слеты юных кукурузоводов и кролиководов. Всего до 1980 г. проведено 7 Всесоюзных слетов юных натуралистов и 6 Всесоюзных слетов членов ученических производственных бригад. На слетах проводятся конкурсы юных овощеводов, цветоводов, садоводов, зоологов и другие конкурсы.

На слетах юные натуралисты рассказывают о результатах своей работы по охране природы, подводят итоги опытнической работы. Ученые дают юннатам конкретные задания и советы по совершенствованию и дальнейшему развитию юннатского движения.