СЛЕДОПЫТСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Следопыт по едва заметным признакам, как из книги, узнает о событиях, происходящих в лесу, поле, горах. Следопытство — прежде всего внимание, наблюдательность, тренированная память, обостренное восприятие природы всеми органами чувств — незаменимые качества для каждого, кто хочет понимать, знать и чувствовать природу или посвятить себя науке.

Выпавшие перья, клочки шерсти свидетельствуют о начавшейся линьке у данного вида животных. Встревоженное стрекотанье сороки, дроздов — наверняка сигнал о появлении в лесу хищника или другого врага.

По следам внимательный следопыт узнает много интересного о лесных обитателях. Следы— это не только отпечатки лап на снегу или мягкой почве. Скорлупа разгрызанных или расколотых орехов, выкопанные и объеденные корешки, по до лбы на стволах деревьев и погрызы на коре, помет, кости и перья растерзанных жертв—все это следы, рассказывающие о жизни животных. Они помогут вам узнать, как и чем питаются звери и птицы. А старые гнезда, примятая трава, кучки выброшенной земли, норы расскажут о том, где селятся и из чего строят они свои жилища.

Если вы хотите запомнить очертания следов и легко узнавать их, нужно настойчиво тренироваться, чаще бывать в природе. Ведь четкие, хорошие отпечатки зверь оставляет не так уж часто. А на различной почве, на снегу следы одного и того же животного выглядят по-разному. На подсыхающей глине след отпечатывается слабо, он более тонкий, чем след на мягкой почве. На вязкой грязи след оплывает и кажется меньше. На влажном снегу отпечатки четкие, на рыхлом и сыпучем — неясные, а на глубоком видны лишь глубокие сплошные борозды с осыпавшимися углублениями.

Скорость движения также влияет на характер следа. Когда кошка, лиса или волк идут шагом или легкой рысцой, за ними остается слегка извилистая цепочка следов с одинаковыми интервалами между отпечатками. При таком движении у зверей следы задних лап попадают в отпечатки передних.

Чем быстрее бежит зверь, тем больше промежутки между отпечатками.

На бегу у многих животных отпечатки тесно сдвинутых задних лап попадают в следы передних. Получается след-двухчетка, очень типичный для куньих: куницы, ласки, горностая. Реже, при галопе, зверь идет трехчеткой, когда одна из задних лап то недоносится, то переносится чер"ез след передней. Трехчетка также характерна для хищников из семейства куньих. Собаки и копытные на махах (на прыжке) оставляют следы всех четырех лап.

Заяц скачет, вынося вперед длинные задние ноги, поэтому их следы оказываются впереди передних. Так же передвигаются белка, бурундук, суслики и многие мелкие грызуны. Следы медведя не спутаешь со следами других зверей. Его передние лапы оставляют широкий отпечаток с длинными следами когтей. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но более широкий и тоже со следами когтей. Походка медведя характерна: он ставит лапы пятками наружу — косолапит.

Из птичьих следов чаще всего встречаются следы ворон, галок, грачей. Птицы семейства вороновых распространены очень широко, поэтому их следы можно встретить на Севере и в среднеазиатских пустынях, и на Дальнем Востоке. След вороны очень характерен: отпечатываются все четыре пальца. Первый (задний) палец почти такой же длины, как и третий (средний). Боковые пальцы близко прилегают к среднему, поэтому след узкий, как у большинства лесных птиц из отряда воробьиных. Весь отпечаток следа как бы чуть изогнут пальцами внутрь. Длина отпечатка около 9 см.

Шаг вороны короткий. Расстояние между правым и левым отпечатком обычно не превышает длины отпечатка лапы. При ходьбе ворона ставит ноги слегка косолапя, пальцами внутрь. У ворона следы значительно крупнее. На следы вороны похожи следы и других птиц семейства вороновых, но у грача наружный палец оттопырен сильнее, у галки и сороки следы мельче, а у сороки они еще более узкие. Ворона в основном передвигается шагом, а сорока скачками, поэтому следы ее располагаются попарно. Зимой, прыгая по снегу, сорока часто оставляет на его поверхности следы длинного хвоста. У сойки след еще уже, чем у сороки.

Следы птиц отряда куриных похожи друг на друга. Чтобы иметь представление о них, стоит лишь взглянуть на следы домашней курицы. Задний палец короткий, чуть отставлен в сторону и внутрь. Боковые пальцы расставлены широко. Отпечатки имеют вид креста. Шаг довольно широкий, часто значительно длиннее отпечатка лапы. Размеры отпечатка таковы: у тетерева 8,5 см, у глухаря около 13 см, у рябчика едва больше 5 см. У этих птиц зимние следы отличаются от летних тем, что по бокам пальцев у этих птиц отрастают ряды роговых пластин, так называемая гребенка.

Больше всего встречается птичьих следов на речных отмелях. Особенно много их весной и осенью в период пролета. Каких следов здесь только не увидишь. И крупные длиннопалые отпечатки цапель и журавлей, и перепончатые следы уток, и многочисленные крестики разных размеров всевозможных куликов. Следы журавлей и цапель схожи. У цапли все четыре пальца узкие и длинные. А у журавля пальцы толще, задний палец короткий.

Утки оставляют следы с очень заметными перепонками, соединяющими концы пальцев. Задний палец короткий и у большинства видов оставляет едва заметную ямку. Походка уток косолапая, вперевалочку. Шаг короткий. Определить птицу вам помогут размеры отпечатка. У кряквы вместе с задним пальцем он длиной 7 см, а у чирка лишь 5 см. У гусей следы похожи на утиные, длиной более 10 см, а у лебедя—около 20 см.

Хищные птицы редко оставляют отпечатки своих лап. Следы их похожи на следы ворон, но более мощные, с глубокими ямками от когтей.

Познакомиться со следами зверей и птиц и получить практические советы вы сможете, прочитав книги замечательных следопытов профессора А. Н. Формозова «Спутник следопыта» и Н. А. Зворыкина «Как определить свежесть следа».

Займитесь следопытством, ребята, и многие тайны природы откроются перед вами.