Система физического воспитания

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В любой развитой стране существует система физического воспитания. Физическая культура является важным средством воспитания человека, укрепления его здоровья, всестороннего развития, подготовки к труду и защите Родины.

Цели и задачи системы физического воспитания полностью отвечают интересам и стремлениям всего народа. Каждый человек, независимо от возраста, национальности, состояния здоровья, имеет право заниматься физическими упражнениями в соответствии со своими желаниями и возможностями. Часто это право закреплено Конституцией страны.

Успехи спортсменов на международной арене тесно связаны с развитием массовой физической культуры в государстве.

Цель системы физического воспитания — всестороннее физическое развитие, воспитание здоровых и бодрых, стремящихся к духовному богатству, моральной чистоте и физическому совершенству людей.

Занятия физической культурой и спортом помогают формированию жизненно важных двигательных умений и навыков, необходимых в труде, быту, спорте. Воспитываются высокие моральные и волевые качества.

В отечественной системе физического воспитания существует три главных направления: общее физическое воспитание (уроки физической культуры в школах, техникумах, вузах, группы здоровья, секции обшей физической подготовки); специальная физическая подготовка к профессиональной или военной деятельности (занятия в ПТУ, в армии и на флоте, в средних специальных учебных заведениях); совершенствование в области спорта (тренировки в спортивных секциях, а также в клубах по месту жительства).

Организационную основу системы физического воспитания составляют следующие формы физического воспитания: обязательные (занятия физической культурой в учебных заведениях) и добровольные (тренировки в секциях учебных заведений, спортивных школах). Эти формы занятий физическими упражнениями охватывают все слои населения и все возрастные группы. Организуют, контролируют и направляют работу по физическому воспитанию в стране (районные, городские, окружные, областные, краевые, республиканские) комитеты по физической культуре и спорту. Кроме того, в министерствах просвещения, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, обороны и других, а также при ведомственных комитетах имеются отделы по физическому воспитанию. Всю работу по физическому воспитанию в нашей стране координирует Комитет по физической культуре и спорту.

Государственная система физического воспитания делает доступными занятия физическими упражнениями. В учебных заведениях: вузах, школах, ПТУ — введены обязательные и бесплатные занятия по физической культуре. Физкультурные кадры: учителя, тренеры, организаторы — находятся на государственном или общественном содержании. Спортивные организации бесплатно пользуются сооружениями и инвентарем. В масштабе всей страны внедрен физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Комплекс ГТО должен стать основой системы физического воспитания.

Физкультурное движение должно иметь прочную материально-техническую базу. В государственном бюджете на него ежегодно выделяются средства.

См. также

Система физического воспитания в СССР