СИНАНТРОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синантропные организмы, синантропы (от греческих слов syn — вместе и anthropos — человек), — животные, растения, грибы и микроорганизмы, которые приспособились к существованию рядом с человеком.

Некоторые из них настолько тесно связаны с людьми, что не встречаются вне населенных пунктов. Среди таких животных — обыкновенный голубь, городской воробей, домовая мышь, крысы, тараканы — черный и прусак, постельный клоп. Другие синантропные животные находят на территории человеческих поселений условия более благоприятные, и их, несомненно, больше рядом с нами, чем в дикой природе. Это навозные черви, скворцы, грачи, галки, вороны, ласточки, стрижи. Суслики и хомяки, распространившиеся на полях, многие насекомые, повреждающие сельскохозяйственные растения, а также паразиты сельскохозяйственных животных — тоже своеобразные синантропные виды.

Разными путями шло приспособление этих животных к человеку. Например, многие пауки, которые жили когда-то в естественных пещерах, с появлением каменных домов нашли в них благоприятные условия, почти без всяких изменений поведения или строения стали ви-дами-синантропами и сильно размножились. То же самое произошло, вероятно, с такими растениями, как крапива или лопух. В природе они встречались сравнительно редко, но с развитием поселений человека появилось много мест, подходящих для них, — мусорные свалки, обочины дорог и др.

У птиц произошло изменение поведения, связанное или с гнездованием в необычных условиях, как у голубей, скворцов, аистов, или с добыванием пищи. Например, синицы в некоторых городах Западной Европы научились открывать выставляемые по утрам у дверей бутылки с молоком.

Приспособление к жизни «в тени человека» активно идет и в наши дни. В больших городах Европы все чаще встречаются барсуки, каменные куницы, белки, дикие утки и гуси, совы, летучие мыши и другие виды животных. Так, например, в Копенгагене живет около 700 барсуков, а в Лондоне — несколько тысяч лисиц, частично вытеснивших бродячих кошек, в Москве гнездится множество диких уток, которые остаются и на зиму, так как в городе много не замерзающих полностью водоемов.

Обитающие с нами насекомые и растения в результате жесткого отбора на протяжении многих поколений успешно приспосабливаются к жизни в необычных условиях. Так, некоторые моли «освоили» синтетические волокна и приобрели способность прогрызать полиэтиленовую упаковку. Некоторые придорожные растения переносят такие концентрации свинца и других химических веществ, загрязняющих воздух и почву, которые вызывают гибель их собратьев, обитающих вдали от дорог. Интересный пример синантропизации — возникновение новых форм комаров, приспособленных к круглогодичной активной жизни в подвалах больших домов и в шахтах лифтов.

Особое место занимает синантропизация микроорганизмов. Среди них не только возбудители различных болезней, характерных лишь для человека, но и бактерии, которые приспособились к новой среде обитания, связанной с индустриализацией. Например, появились бактерии, способные усваивать искусственные полимеры.