СИЛИКАТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В природе не существует более распространенных химических соединений. На силикаты приходится больше 3/4 массы всей земной коры. К ним относится около 500 минералов, в том числе важнейшие, породообразующие: полевые шпаты, слюды, пироксены и др. Силикаты — это и песок, и глина, и кирпич, и стекло, и цемент, и эмаль, и тальк, и асбест, и изумруд, и топаз.

Силикаты — солеобразные вещества, содержащие соединения кремния с кислородом общего состава SixOy. Их название происходит от латинского слова «силекс» — «кремень». Основу молекул силикатов составляют кремнекислородные атомные радикалы типа [SiO4-]4-, имеющие форму тетраэдров. Число атомов Si и О в радикале, а следовательно, и его валентность могут изменяться, кроме того, в состав радикала могут входить и другие элементы: Аl, В, Be, Ti, Zr, V. Силикаты, в состав анионного комплекса которых входит алюминий, называются алюмосиликатами. Тетраэдры способны соединяться друг с другом — полимеризоваться (см. Полимеризация) через общий атом кислорода, образуя непрерывные цепочки и сетки. Способ соединения тетраэдров, а значит, и химическое строение силиката зависят от их состава. По типу сочетаний кремнекислородных тетраэдров строится классификация силикатов. Они могут быть островными, кольцевыми, цепочечными, слоистыми и каркасными. В структурах силикатов установлено значительное число различных типов цепочек, лент, сеток и каркасов из тетраэдров.

Человек в своей созидательной деятельности очень часто применяет силикаты. Трудно найти отрасль хозяйства, где бы они широко не использовались. Многие силикаты входят в состав металлических руд: никелевых, литиевых, бериллиевых, алюминиевых и др. А среди нерудных полезных ископаемых силикаты преобладают. Это уже упоминавшиеся полевые шпаты, слюды, граниты, гнейсы, асбест, тальк, цеолиты, бентонитовые и огнеупорные глины. Здесь и важнейшие строительные материалы, и составляющие литейных формовочных смесей, и огнеупоры, и теплоизоляторы, и сырье для производства керамики. К силикатам относятся и некоторые драгоценные и поделочные камни: изумруд, аквамарин, топаз, гранат, хризолит, турмалин и др.

В последние десятилетия большое значение приобрели искусственные, или синтетические, силикаты. В отличие от природных они могут быть однородны по составу и строению, свободны от посторонних примесей, поэтому их практическая значимость для техники и науки часто намного выше. Почти все природные силикаты можно синтезировать и, кроме того, при помощи химического синтеза получить многие новые силикаты. Сфера применения синтетических силикатов почти так же широка, как и природных. Вот некоторые из наиболее употребительных синтетических силикатов:

силикаты кальция: ЗСаО•SiO2, 2CaO•SiO2 — основные компоненты портландцемента;

содержащий алюминий муллит 3Al2O3•2SiO2 — компонент огнеупоров, используемых в металлургии и стекловарении; применяется также в производстве фарфора;

силикаты натрия и калия в виде так называемого жидкого стекла используются для получения клея, красок, замазок и мыла;

силикаты лития и магния — основа для производства термостойких керамических материалов.