СЕРЕБРО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серебро — драгоценный металл, известный с глубокой древности. Серебряные самородки люди находили еще до того, как научились выплавлять металлы из руд. Серебро встречается на нашей планете и почти чистым, самородным, и в виде соединений (например, Ag2S, Ag3SbS3 и др.). На Земле этого элемента в 20 раз больше, чем золота,— примерно 7•10-6% от массы земной коры, но значительно меньше, чем меди. В наши дни наибольшее количество серебра получают при комплексной переработке руд свинца и меди.

Чистое серебро — блестящий металл, очень мягкий, по ковкости уступает лишь золоту. Лучше всех металлов проводит тепло и электрический ток.

Плотность серебра при 20° С 10,5 г/см3, Тпл = = 960,8° С, Ткип = 2212° С.

Как и другим благородным металлам, серебру свойственна высокая химическая стойкость. Серебро не вытесняет водород из растворов обычных кислот, не изменяется на чистом и сухом воздухе, но, если в воздухе содержатся сероводород и другие летучие соединения серы, серебро темнеет. Азотная и концентрированная серная кислоты медленно реагируют с серебром, растворяя его. Соляная кислота и царская водка — смесь азотной и соляной кислот — серебро не растворяют, поскольку на поверхности металла образуется защитная пленка его хлорида AgCl.

В большинстве соединений степень окисления серебра + 1; известны, однако, соединения серебра со степенью окисления +2 (например, AgO) и +3 (например, K[AgF4]), а также довольно многочисленные комплексные соединения этого металла.

Из солей серебра наибольшее значение имеют его нитрат и бромид. Растворимый в воде нитрат AgNO3 служит для получения других соединений этого элемента, а также является надежным аналитическим реактивом на ионы галогенов. Этой соли свойственно прижигающее и вяжущее бактерицидное действие. Бромид серебра (в меньшей степени и другие гало-гениды) чрезвычайно важен для фото- и кинопромышленности как важнейший компонент светочувствительной пленки.

Поскольку мировые запасы этого металла уменьшаются, серебро стараются заменить везде, где только можно. Для этого химики-технологи ищут рецептуры бессеребряных светочувствительных кинофотоматериалов. Из похожих на серебро сплавов на никелевой основе делают монеты, посуду и художественные изделия.

Препараты серебра обладают вяжущим и прижигающим бактерицидным действием (нитрат серебра, колларгол, протаргол).