СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серебристые облака — красивое и довольно редкое явление природы. Они наблюдаются с мая до августа севернее 50° широты (в Южном полушарии в ноябре — феврале — южнее 50° южной широты). Видны у нас на Севере на фоне сумеречного сегмента и кажутся светлее его. Имеют тонкую структуру в виде волн, гребешков, полос, иногда вихрей и ровного поля — флера. Это самые высокие облака земной атмосферы, которые появляются на высотах 70—90 км. Время существования серебристых облаков — от нескольких минут до нескольких часов. Открыты в июне 1885 г. одновременно рядом ученых, в том числе директором Московской астрономической обсерватории В. К. Цераским и эстонским астрономом Э. Гартвигом. Первоначально их возникновение связывали с извержением вулканов и разрушением в верхних слоях атмосферы метеорных тел. Однако метеорная гипотеза подтвердилась лишь частично: метеорные частицы служат ядрами конденсации, на которых образуются ледяные кристаллы. В последующем было доказано, что именно на уровне образования серебристых облаков создаются необходимые и достаточные условия для конденсации кристаллов льда из водяного пара, потому что на этих высотах наблюдается минимум температуры (до -140°С).

Исследования серебристых облаков систематически проводятся в СССР и других странах с применением новых методов: лазерной локации, фотометрии, спектроскопии, запусков ракет с захватом частиц и т. д. Установлено, что размеры частиц серебристых облаков составляют от 0,1 до 7 мкм. По фотографиям полей серебристых облаков можно проследить их волновую структуру, так как их вид часто напоминает картину морских волн. Отсюда можно сделать вывод, что волны длиной в километры и десятки километров обычное явление в верхней атмосфере Земли.

Облака, напоминающие серебристые, обнаружены также в верхних слоях атмосферы Марса и Венеры.

Увидеть серебристые облака с Земли легче всего во время навигационных сумерек (см. Сумерки). В настоящее время серебристые облака систематически изучаются с орбитальных научных станций типа «Салют». Наблюдения советских космонавтов показали, что тонкий слой серебристых облаков (флер) образуется и в тропических широтах. Наблюдениями серебристых облаков пользуются для получения данных о ветре на высотах их образования.