СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский ученый Сергей Иванович Вавилов родился в Москве. В 1914 г. окончил с отличием физико-математический факультет Московского университета. Направление его научных интересов складывалось под влиянием известного русского физика П. Н. Лебедева. Первая самостоятельная научная работа Вавилова, выполненная в студенческие годы, была опубликована в 1914 г. Она посвящена химическому действию света на циановые красители (выцветанию красок под действием света) и удостоена золотой медали Общества любителей естествознания при Московском университете. И в дальнейшем всю жизнь Вавилов занимался исследованием различных сторон природы света.

Особенно крупный вклад С. И. Вавилов внес в изучение люминесценции — длительного свечения некоторых веществ, предварительно освещенных светом. Он открыл основные закономерности этого давно известного, но почти не изученного явления и глубоко проник в механизм взаимодействия света с веществом. Стремясь к практическому использованию люминесценции, он заложил основы люминесцентного анализа химического состава различных веществ и разработал отечественную технологию производства люминесцентных ламп дневного и белого света, широко используемых в светотехнике.

Вавилов осуществил тончайшие эксперименты по обнаружению квантовых флуктуации, света, дав наиболее наглядное доказательство квантовой природы света. Вместе с советским ученым П. А. Черенковым С. И. Вавилов обнаружил новое физическое явление, позднее названное Вавилова — Черепкова эффектом.

Он был также крупным специалистом в истории физики и, в частности, перевел на русский язык все труды Ньютона по оптике и написал одну из лучших биографий этого великого ученого.

В 1934 г. С. И. Вавилов возглавил Физический институт Академии наук СССР, которому по его инициативе было присвоено имя П. Н. Лебедева. С 1932 по 1945 г. он являлся научным руководителем Государственного оптического института.

Вавилов создал обширную научную школу советских физиков-опти-ков. В 1932 г. он был избран академиком, в 1945 г.— президентом Академии наук СССР.

С. И. Вавилов — блестящий популяризатор физики. Его научно-популярные книги «Глаз и Солнце», «О «теплом» и «холодном» свете» проникнуты любовью к науке.