СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский химик-органик, академик, создатель первого крупного промышленного производства синтетического каучука.

В 1926 г. ВСНХ СССР объявил Международный конкурс по разработке промышленного способа синтеза каучука из отечественного сырья. К 1 января 1928 г. в жюри надо было представить описание способа, схему промышленного получения продукта и 2 кг каучука. Победителем конкурса стала группа исследователей, которую возглавлял известный советский ученый, профессор Медико-хирургической академии в Ленинграде С. В. Лебедев.

Немногим более двух десятилетий понадобилось С. В. Лебедеву, чтобы пройти путь от первых опытов по полимеризации непредельных соединений, начатых в 1906 г., до создания промышленного способа получения синтетического каучука полимеризацией дивинила над натриевым катализатором.

К 1910 г. С В. Лебедев впервые синтезировал каучукоподобное вещество при термической полимеризации дивинила и изучил его свойства.

В 1913 г. в книге «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» С. В. Лебедев изложил основные положения термополимеризации углеводородов типа дивинила (бутадиена). В 1914 г. ученый приступил к изучению полимеризации около двух десятков углеводородов с системой двойных и тройных связей (бутадиен, аллен и их производные). В 1925 г. С. В. Лебедев выдвинул практическую задачу создания промышленного способа синтеза каучука. В 1927 г. эта задача была решена. Под руководством Лебедева были получены в лаборатории первые килограммы синтетического каучука. С. В. Лебедев изучил свойства этого каучука и разработал рецепты получения из него важных для промышленности резиновых изделий, в первую очередь автомобильных шин. В 1930 г. по методу Лебедева была получена первая партия нового каучука на опытном заводе в Ленинграде, а спустя 2 года в Ярославле пущен в строй первый в мире завод по производству синтетического каучука в широких масштабах.

Продолжатели дела академика С. В. Лебедева — советские ученые внесли много нового в технологию производства синтетических каучуков различной природы: изменялись свойства, структура и исходное сырье для получения этих веществ. Во главе создания новых способов промышленного производства каучука в СССР стоит коллектив ученых Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука имени С. В. Лебедева (Ленинград).