СЕМЬЯ ЯЗЫКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семья языков — это группа языков, происходящая из одного общего праязыка. Так, романские языки (португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, молдавский) произошли из латинского языка. В эпоху Римской империи (I—V вв. н. э.) латинский язык распространялся на огромном пространстве южной Европы, от Атлантического побережья на западе до устья Дуная на востоке. Литературная форма латыни была едина, но местные варианты разговорного языка и просторечие значительно различались. После падения империи влияние единых форм литературного языка ослабло. Вследствие иноплеменных нашествий, завоеваний различных областей северными (в основном — германскими) племенами, а также из-за феодальной раздробленности разобщенность между отдельными южноевропейскими областями усиливалась. Это привело к большому расхождению между диалектами латинского языка и постепенному их превращению в самостоятельные романские языки (от лат. romanus — «римский»).

Кроме романской семьи в Европе существуют и другие семьи: кельтская, германская, славянская, балтийская и др. Каждая из этих семей состоит из родственных языков (т. е. исходящих к одному исчезнувшему праязыку: общегерманскому, общеславянскому и т. д.).

Родственными признаются лишь такие языки, различия между которыми закономерны, где, прежде всего, можно установить регулярность в звуковых расхождениях. Так, в начале XIX в. русский ученый А. Х. Востоков установил ряд закономерных звуковых соответствий между славянскими языками. Например, в ряде похожих слов (с одинаковым или близким значением) русским сочетаниям оро, оло в польском соответствуют ro, lo, а в чешском, словацком и южнославянских — ra, la.

рус. польск. чешек. серб.

корова krowa krawa крава

мороз mroz mraz мраз

солома sloma slama слама

Для слов, обнаруживающих регулярные фонетические соответствия в родственных языках, можно восстановить праформы, т. е. определить тот облик, который эти формы имели в праязыке, в языке-предке. Так, для приведенных только что славянских слов восстанавливаются праформы общеславянского языка: *korva, *morzъ, *solma, *ronka (знак * «астериск» означает реконструированную, не засвидетельствованную в письменных памятниках, форму слова).

В начале XIX в. были установлены некоторые закономерные звуковые соответствия между целыми семьями языков, было доказано родство славянских и балтийских языков с германскими, латинским, греческим, индийскими, иранскими. Мы можем, таким образом, говорить о большой индоевропейской языковой семье, распадающейся на малые семьи (более поздние по происхождению).

Существуют и другие большие языковые семьи: семитская, финно-угорская (или угро-финская), тюркская и др.

Для каждой семьи предполагается свой праязык (общеиндоевропейский, семитский, финно-угорский, общетюркский и др.). Эти праязыки существовали в эпоху первобытнообщинного строя; задолго до начала нашей эры они распались, породив своих потомков — индоевропейские, или семитские, или тюркские языки.