СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта отрасль народного хозяйства производит пищевые продукты и сырье для них. Кроме того, обеспечивает промышленность сырьем для одежды, обуви, волокном для технических тканей, маслами для лаков, красок и смазки машин, материалами для парфюмерных изделий и лечебных препаратов.

Дальнейший подъем сельского хозяйства — неотъемлемая часть всестороннего экономического прогресса всей страны. Сельское хозяйство — крупная, технически оснащенная отрасль. Оно занимает второе место после промышленности в валовом общественном продукте и создает около 30% национального дохода страны; в нем работает почти 25% населения.

В СССР в этой отрасли было два производственных сектора — государственный, в который входят совхозы, птицефабрики, племенные и конные заводы, учебно-опытные хозяйства и т. д., и кооперативный—колхозы, межколхозные предприятия и объединения. Некоторые сельскохозяйственные продукты (картофель, овощи, мясо, молоко, яйца, шерсть) производятся также в подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих, в основном для личного потребления.

Большое влияние на размещение сельского хозяйства имеют природные условия, а также плотность населения, местные трудовые навыки и национальные черты быта.

Основа сельского хозяйства нашей страны—производство зерна. Под зерновыми культурами занято почти 60% всех посевных площадей. Важнейшая зерновая культура — пшеница. Она занимает половину посевов зерновых. В более теплых районах страны высевают (осенью, под зиму) озимую пшеницу, в северных и восточных, более суровых по климату—яровую (весной).

Менее требовательную к теплу рожь сеют в основном севернее пшеницы, в лесной зоне. По размерам посевных площадей второе место после пшеницы занимает ячмень. На Крайнем Севере и высоко в горах, где нельзя вырастить ни пшеницы, ни ржи, выращивают скороспелый ячмень. Это и кормовая и продовольственная культура (перловая крупа). На третьем месте по размерам посевных площадей — овес. За этими, сравнительно нетребовательными, культурами идут более теплолюбивые—кукуруза и просо (крупа из проса— пшено).

Как продовольственные культуры большое значение имеют гречиха и рис. Рис — самая урожайная, но и самая теплолюбивая и влаголюбивая, очень трудоемкая культура. Она возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и на юге Украины, в Средней Азии, Казахстане и в Приморском крае.

Среди других культур особенно велико значение картофеля. Возделывается он повсеместно, но преимущественно в Нечерноземной зоне РСФСР, Белоруссии и на севере Украины.

Из технических культур в нашей стране наибольшее значение имеет хлопок, а также сахарная свекла, подсолнечник.

Большое внимание партия и правительство уделяют и развитию животноводства. Более чем в два раза по сравнению с 1916 г. увеличилось поголовье крупного рогатого скота, почти вдвое—овец, в три раза—свиней. За 1965—1980 гг. созданы крупные специализированные фермы, огромные животноводческие комплексы, ведутся работы по повышению продуктивности скота и птицы. На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что в сельскохозяйственном производстве очень важно ускорить развитие животноводства, особенно производство мяса. Для этого в первую очередь необходимо увеличить производство кормов, особенно зерна. Среднегодовое производство мяса намечено поднять с 15 млн. т (десятая пятилетка) до 17—17,5 млн. т к 1985 г. Значительно будет увеличено также производство молока, яиц, шерсти.

Большое значение для дальнейшего развития сельского хозяйства нашей страны имело постановление ЦК КПСС от 2 июня 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции». Этот документ творчески развивает ленинские идеи о кооперации. В наши дни кооперируются не мелкие индивидуальные крестьянские хозяйства, а колхозы и совхозы. Они объединяются, чтобы создать промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, для совместного использования техники, проведения крупных мелиоративных работ, улучшения племенного дела, семеноводства и т. д.

Июльский (1978 г.) Пленум ЦК КПСС углубил и развил аграрную политику партии, выработанную мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС. Пленум подчеркнул, что интенсификация сельскохозяйственного производства на основе его всемерной механизации, химизации и мелиорации земель остается основным направлением аграрной политики партии на современном этапе. Поставлена задача в одиннадцатой пятилетке завершить комплексную механизацию возделывания всех важнейших сельскохозяйственных культур и максимально повысить уровень механизации животноводства.

Видное место вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства было уделено» на октябрьском (1980 г.) Пленуме ЦК КПСС. В своей речи на Пленуме товарищ J1. И. Брежнев сообщил о разработке специальной продовольственной программы для лучшего обеспечения трудящихся продуктами питания. В этой программе соединены воедино вопросы развития сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей промышленности, заготовок, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции, вопросы развития пищевой индустрии и торговли продовольственными товарами. Этот огромный агропромышленный, продовольственный комплекс будет и планироваться, и финансироваться как единое целое.

Продовольственная программа вошла органической составной частью в одиннадцатый пятилетний план. При этом впервые в пятилетнем плане экономического и социального развития страны вместо раздела «Развитие сельского хозяйства» введен раздел «Развитие агропромышленного комплекса», в котором охвачен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Советский Союз занимает первое место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка-волокна, льноволокна, молока, масла животного; второе — по общему объему производства сельскохозяйственной продукции, производству растительного масла, шерсти, поголовью свиней; третье—по поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна.

Советский Союз — огромная страна. Однако обширные площади в ней занимают районы Крайнего Севера и высокогорья с холодным климатом, засушливые пустынные и полупустынные районы Казахстана и Средней Азии, болота и другие неудобные земли, а также леса. Для сельского хозяйства используется четверть площади страны (549 млн. га). Пашня и приусадебные земли занимают лишь 10% территории—224 млн. га.

Возможности расширять площади пашни и других угодий в нашей стране весьма ограничены. Хотя под пашни и многолетние насаждения каждое пятилетие осваиваются новые земли, площадь остается почти одной и той же. Происходит это потому, что ежегодно значительные территории отводятся для строительства шахт и рудников, городов и поселков, дорог и т. п. Поэтому чрезвычайно важно использовать земельные ресурсы нашей страны наиболее рационально.

Аграрная политика КПСС, направленная на превращение сельскохозяйственного производства в высокоразвитый сектор экономики, привела к немалым успехам. Так, например, значительно возросла урожайность зерновых. Если в 1940 г. в среднем по стране с гектара получали 8,6 ц, то в девятой пятилетке эта цифра возросла до 14,7 ц, в десятой — почти до 16,5 ц. В одиннадцатой пятилетке урожайность зерновых культур достигнет в среднем 20 ц с гектара.

Для получения устойчивых урожаев особенно важны мелиорация (улучшение) земель и комплексное их освоение. Площадь орошаемых и осушенных земель достигла к 1981 г. почти 35 млн. гектаров.

Чтобы создать прочную основу для достижения высших показателей в сельском хозяйстве, партия наметила ускорить в одиннадцатой пятилетке развитие сельскохозяйственного машиностроения, производство минеральных удобрений и средств защиты растений, перерабатывающей промышленности, всех отраслей агропромышленного комплекса.