СВИНЕЦ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вместе с золотом, серебром, медью, оловом, железом и ртутью свинец входит в число 7 металлов, известных людям с незапамятных времен. Это синевато-серый мягкий и тяжелый металл, один из важнейших цветных металлов.

Содержание свинца в земной коре 1,6-10-3% по массе. Самородный свинец встречается крайне редко. Он входит в состав около 80 минералов. Чаще всего свинец встречается в виде сульфида PbS. Этот хрупкий блестящий минерал серого цвета называют галенитом или свинцовым блеском.

Плавится свинец при температуре 327,4° С, а кипит— при 1725° С. Плотность его 11,34 г/см3. Свинец — пластичный, мягкий металл: он режется ножом, царапается ногтем.

Изделия из свинца обычно тусклы, так как на воздухе он быстро покрывается тонким слоем оксида РbО. Разбавленные соляная и серная кислоты на свинец почти не действуют, но он растворяется в концентрированных серной и азотной кислотах. В соединениях этот элемент обычно проявляет степени окисления +2 и +4. Более устойчивы и характерны соединения со степенью окисления +2.

Легкоплавкий, удобный в переработке, свинец широко применяется в наши дни. Свинцовые аккумуляторы, свинцовая оболочка кабеля, кислостойкая, изнутри покрытая свинцом аппаратура химических производств... Свинец хорошо поглощает рентгеновское и радиоактивное излучение, и его используют для защиты от излучения.

Радиоактивные семейства (см. Радиоактивные элементы) заканчиваются стабильными изотопами свинца.

Не утратили значения краски на основе соединений свинца. Свинцовые белила — это смешанная с олифой свинцовая соль, состав которой обычно выражают формулой 2PbCO3•Pb(ОН)2. Одна из самых важных красных красок — сурик Pb3O4. Ядовитый, но пока еще распространенный антидетонатор для моторных топлив — тетраэтилсвинец Pb(С2Н5)4. Азид свинца Pb(N3)2 — одно из инициирующих взрывчатых веществ. Оксид свинца (II) PbО обязательно входит в состав шихты для варки хрусталя.

Соединения свинца, как и других тяжелых металлов, токсичны, однако некоторые из них (в соответствующих дозах) используются в качестве лекарств. Вспомните, например, о свинцовой примочке, которой пользуются при ушибах. При некоторых заболеваниях кожи врачи иногда назначают свинцовый пластырь, в котором антисептиком служит оксид свинца (IV) Pb02.