САНИ СПОРТИВНЫЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сани предназначены для спуска спортсменов с горы. Высота саней—15 см, длина—130 см. Наибольший вес одноместных саней — 22 кг, двухместных — 24 кг. Максимальная ширина колеи саней — 45 см, при этом за ширину колеи принимается расстояние между полозьями, которое измеряется по внутренним сторонам полозьев. В целях обеспечения безопасности спортсменов внешние канты полозьев саней округляются (радиус от 5 мм до 8 мм). Спортсмен, лежа на спине, управляет санями, изменяя нагрузку на полозья с помощью натяжного ремня и приподнимая изгибы полозьев. На санях запрещается устанавливать какие-либо технические управляющие и тормозящие устройства.

Перед каждым заездом измеряется температура полозьев саней. Замер этот производится в интервале между вызовом спортсмена на старт и готовностью к старту. Каждый полоз проверяется двумя контрольными замерами — в середине полоза и выше переднего кронштейна. Отклонение температуры полозьев саней от температуры воздуха не должно превышать +5°С. Замена саней после проведения контрольных измерений запрещается.

После каждого заезда на финише проверяется вес саней. Если вес саней превышает установленную норму, спортсмена снимают с соревнований и результат его не засчитывается.

Тренеры и спортсмены совместно с инженерами ведут непрерывный поиск, чтобы добиться лучшей обтекаемости саней. До сих пор ни в одной стране производство спортивных саней не пущено на конвейер. Все гонщики высокого класса соревнуются на санях собственной конструкции.