САМОДЕЛЬНЫЙ УГЛОМЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Возьмите две рейки длиной по 60 см, шириной 2,5÷3 см, толщиной 1÷1,5 см. Скрепите их между собой, как ножки школьного циркуля, с помощью болта, двух шайб и гайки. Затем наверните и вторую гайку, чтобы зафиксировать крепление. Рейки скрепите таким образом, чтобы их можно было вращать одну относительно другой с некоторым усилием. Крепежный болт должен выступать над второй гайкой на 0,5 см, что позволит использовать его для наведения угломера на объект наблюдений. На свободных концах реек для наведения укрепите по одному гвоздику, пробитому сквозь рейку (для безопасности затупите их с помощью напильника). Прямоугольный кусок фанеры размером 20X35 см меньшей стороной прикрепите к свободному концу нижней рейки, как флаг к древку (так, чтобы вторая рейка перемещалась вдоль прямоугольника). Средство для крепления — клей или шурупы. Поверхность деталей тщательно обработайте и окрасьте светлой краской.

Последний этап работы — градуировка угломера. На прямоугольнике проведите дугу длиной 35 см и радиусом 57,3 см с центром в месте расположения крепежного болта. Начало дуги и начало отсчета шкалы на ней должны быть на линии, соединяющей болт и штифт (гвоздик) на конце нижней рейки. Расстояние между соседними штрихами шкалы сделайте равным 1 см или 0,5 см. В первом случае цена деления 1°, во втором — 0,5°. Возможная точность измерения углов во втором случае будет выше, но и труда здесь придется затратить значительно больше. Оцифровку проградуированной Шкалы делайте с интервалом в 5°, выделив соответствующие деления размером штриха. Максимальный угол, доступный измерениям с помощью самодельного угломера, равен 35°.

При измерении углов угломер крепежным винтом следует приблизить к глазу, одну из реек направить на первый объект, другую — на второй. Раствор «циркуля» и покажет искомый угол между ними. В том месте верхней рейки, которое будет скользить по шкале и указывать измеренный угол, с одной стороны сделайте небольшой прямоугольный вырез до средней линии рейки. Это позволит более точно снимать показания прибора. Установите инструмент на фотоштативе, снабженном штативной головкой с шаровой опорой. Так вы легко сможете направлять угломер на две любые точки небосвода; к тому же он будет устойчив в любой плоскости.

Какие задачи решаются с помощью самодельного угломера?

1. Многократное измерение угловых расстояний от Луны и планет до ярких звезд, расположенных по соседству, с целью определения их перемещений на фоне звезд.

2. Определение ширины и направления полосы Млечного Пути для последующей его зарисовки.

3. Измерение высоты Полярной звезды с целью определения широты места наблюдения.

4. Определение высоты Луны, планет и выбранных звезд в разное время суток с целью определения момента их кульминации.