САКСОФОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1841 г. в Париже бельгийский мастер А. Сакс сконструировал духовой инструмент, который был назван в честь изобретателя саксофоном. Инструмент имеет конусообразный ствол, снабженный клапанным механизмом. Раструб инструмента загнут вперед, клювообразный мундштук насажен на узкую вершину ствола. К мундштуку прикрепляется камышовая пластинка-трость, при помощи которой исполнитель извлекает звук. Изготовляют саксофон из металла.

В настоящее время известно семь разновидностей саксофонов: сопрано, сопранино, альт, тенор, баритон, бас, контрабас, из которых наиболее популярны сопрано, альт и тенор.

Саксофон обладает сильным, сочным, выразительным звуком, несколько «пряного» тембра, большими виртуозными техническими возможностями. Он входит в состав эстрадных, духовых оркестров, джазов и различных концертных ансамблей. Иногда саксофон используется в симфоническом оркестре, где его впервые применили Дж Мейербер, Ж. Визе, Ж. Массне. Концерт для альтового саксофона с оркестром написал А. К. Глазунов. А. И. Хачатурян ввел саксофон в оркестр в балете «Гаянэ».