САЙМОН НЬЮКОМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский астроном Саймон Ньюком родился в Канаде в городе Уоллисе в семье сельского учителя. Отец его вынужден был переезжать из селения в селение в мало обжитом тогда краю, и все первоначальное обучение маленького Саймона ограничивалось довольно скудной домашней библиотекой. В 1853 г. Ньюком переехал в США.

Математику и астрономию Ньюком начал изучать самостоятельно, затем в течение года учился в Гарвардском университете, который окончил в 1858 г. В 1861—1887 гг. Ньюком работал профессором математики в Морской академии и одновременно астрономом-наблюдателем Морской обсерватории в Вашингтоне. В течение 20 лет (1877—1897) он был руководителем Американского морского астрономического ежегодника.

Научные интересы Ньюкома были весьма разнообразны. Им выполнены крупные работы, относящиеся к небесной механике, астрометрии, навигационной астрономии. Его фундаментальные исследования движения планет, в частности теории движения Нептуна, высоко оценены астрономами всего мира. Вычисленными Ньюко-мом астрономическими постоянными пользуются до настоящего времени, на них основываются все исследования по небесной механике и астрометрии.

Ньюком внес большой вклад в усовершенствование теории движения Луны. Он собрал и обработал все сохранившиеся наблюдения Луны, начиная с древнейших времен. Ньюком занимался также теорией солнечных затмений, проблемой происхождения малых планет.

Ньюком был талантливым популяризатором науки, им написаны известные книги «Астрономия в общепонятном изложении», «Астрономия для всех», не утратившие значения и в наши дни.