Русско-японская война (1904—1905)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В конце XIX в. усилившаяся после буржуазной революции («Мэйдзи исин») Япония перешла к активной захватнической политике на Дальнем Востоке, стремясь подчинить Корею и Северо-Восточный Китай (Маньчжурию). Однако японцы встретили сопротивление со стороны России, которая в поисках новых рынков сбыта товаров была не прочь утвердиться здесь. Попытки договориться мирным путем о разделе этих земель ни к чему не привели, и Япония, уже готовая к войне, в январе 1904 г. напала на Россию. Японский флот в результате неожиданной ночной атаки торпедировал 3 крупных русских боевых корабля у крепости Порт-Артур на юге Маньчжурии, а наутро 27 января после упорного боя в корейском порту Чемульпо погибли крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец».

Получив таким образом перевес на море, японцы заблокировали русскую тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре. Прибывший туда вице-адмирал С. О. Макаров отразил ряд морских атак японцев на Порт-Артур, но успешные действия прервала его неожиданная гибель вместе с броненосцем «Петропавловск», подорвавшимся на вражеской мине. К середине апреля японцы оккупировали почти всю Корею и затем 18 апреля 1904 г. разбили на р. Ялу небольшой отряд русских.

События в войне складывались трагично. Русская армия и флот, несмотря на храбрость и мужество солдат, матросов, офицеров, терпели одно поражение за другим. Тут сказалась и неподготовленность к войне, и подчас бездарность командования. Русские проиграли сражения под Ляояном и Мукденом, сдали Порт-Артур, лишились тихоокеанской эскадры, затопив ее корабли. Наконец, .потерпев поражение в Цусимском морском сражении, Россия вынуждена была начать мирные переговоры.

Непрерывные неудачи русской армии и флота вызвали в стране взрыв возмущения против царизма и ускорили начало первой российской революции (см. Революция 1905—1907 гг.). Торопясь развязать себе руки для расправы с собственным восставшим народом, самодержавие в тот момент, когда военная и политическая обстановка стала поворачиваться в пользу России, заключило с Японией в августе 1905 г. Портсмутский мир. Предав интересы страны, царизм уступил Японии не только Корею и Южную Маньчжурию, но и половину Сахалина, а также отдал на разграбление рыбные богатства русского Дальнего Востока.

Постыдные политические итоги русско-японской войны были перечеркнуты и исправлены лишь через 40 лет, в результате сокрушительного разгрома Японии Советским Союзом в 1945 г. (см. Великая Отечественная война 1941—1945 гг.).