Русско-турецкие войны XVII—XIX вв.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До конца XI — начала XII в. Русь контролировала побережье Черного моря между устьями Днестра и Днепра, а также на Керченском и Таманском полуостровах (Тмутараканское княжество). Затем в результате вторжений и набегов кочевников-половцев у русских осталась только часть территории современной Молдавии, а в XIII в., после монгольского нашествия, и это последнее «окно» в Черное море было утрачено. Причерноморские степи от устья Дуная до устья Кубани подпали под власть Золотой Орды, а после ее распада в XV в. перешли по наследству к Крымскому ханству, кроме земель между Дунаем и Южным Бугом, на рубеже XV—XVI вв. захваченных турками. Чуть раньше находившаяся тогда в расцвете своего могущества Османская (Турецкая) империя сделала своими вассалами и крымских татар. Захватив северное Причерноморье, Турция при помощи Крымского ханства попыталась завоевать Украину. Спасаясь от притеснений поляков, турок и татар, Украина в 1654 г. перешла «под высокую руку» русского царя (см. Воссоединение Украины с Россией). За Украину России пришлось выдержать упорную борьбу сначала с Польшей, а затем с Турцией.

Поводом к первой русско-турецкой войне послужило занятие русскими войсками в 1676 г. Чигирина — центра Правобережной Украины, на него претендовали и турки. Султан в ответ двинул на Чигирин в 1677 г. 120-тысячную турецко-татарскую армию, но она была разбита русскими. На следующий год турки и татары сумели взять и разрушить Чигирин, но затем были выбиты оттуда. Отражены были в 1679—1680 гг. и набеги на Украину крымских татар. В результате Турция в январе 1681 г. заключила с Россией компромиссный Бахчисарайский мир, он устанавливал перемирие на 20 лет; к России переходили Левобережная Украина и Киев.

Через 6 лет Россия, примкнув к антитурецкой «Священной лиге» (Австрия, Польша и Венеция), начала с турками и крымскими татарами новую войну в надежде вернуть себе доступ к Черному морю. Два крымских похода князя В. В. Голицына, в 1687 и 1689 гг., окончились безрезультатно. Зато походы Б. П. Шереметева в днепровские низовья в 1695—1696 гг. оказались удачны: были захвачены 4 турецкие крепости, к русским перешло устье Днепра. Одновременно другая русская армия, во главе с Петром I, после двукратной осады отняла у турок Азов, в чём большую роль сыграл флот. Петр I, торопясь поскорее начать войну со шведами за Балтику (см. Русско-шведские войны XVI—XIX вв.), не стал требовать от турок больших уступок и удовлетворился тем, что по Константинопольскому миру (1700) Россия получила только Азов с округой.

В ноябре 1710 г. Петр I в ответ на агрессивные действия турок перешел в наступление и двинулся к Дунаю, заключив союз с сербами, молдаванами и валахами. Помощь союзников оказалась слабой и несвоевременной, и русская армия на р. Прут была окружена впятеро превосходящими силами турок и крымских татар. Петр I, несмотря на то что русские солдаты отбили все атаки, пообещал туркам вернуть Азов, если они выпустят его с армией обратно. Турция, однако, вскоре возобновила военные действия. В июле 1713 г. Турция заключила Адрианопольский мир, удовольствовавшись одним Азовом.

После победного завершения Северной войны со Швецией и заключения в 1726 г. союза с Австрией русское правительство стало готовиться к новому поединку с Турцией. Когда крымские татары по приказу турок совершили в 1735 г. поход на Иран, пройдя напрямик по русским владениям на Кавказе, а сами турки дерзко вмешались, в ущерб русским интересам, в дела Польши, Россия в конце 1735 г. начала новую войну. Армия генерала П. П. Ласи с помощью Донской флотилии овладела в 1736 г. Азовом, а армия фельдмаршала Б. К. Миниха ворвалась в Крым и заняла его столицу Бахчисарай, но из-за нехватки воды и провианта отошла назад. В 1737 г. Миних штурмом захватил турецкие крепости Очаков и Кинбурн в Днепровском лимане, а Ласи совершил новый набег в Крым, разбил там крымского хана. В июле 1737 г. войну туркам объявила и союзная России Австрия, однако австрийцы, в отличие от русских, стали терпеть поражения. В 1738 г. русские войска отразили нападение турок на устье Днепра, но потом из-за эпидемии чумы оставили Очаков и Кинбурн, утратив таким образом уже завоеванный выход к Черному морю. В 1739 г. армия Миниха, перейдя Днестр, разбила турецкую армию у Ставучан, заняла Хотин и Яссы и часть ее появилась на Дунае. Однако Австрия вышла в этот момент из войны, а на севере возникла угроза войны со Швецией, ввиду чего Россия вынуждена была заключить с турками в сентябре 1739 г. Белградский мир, удовольствовавшись возвратом одного Азова.

В 1768 г. Турция, рассчитывая на помощь Австрии и Франции, напала на Россию, надеясь не только отобрать Азов и покончить с русским влиянием в Польше, но и захватить Киев и Астрахань. В 1769 г. турки двинули свои войска в Западную Украину на помощь польским мятежникам — барским конфедератам, восставшим против своего короля и союзной ему России. Русские, отразив натиск турок, отняли у них города Хотин, Яссы и Бухарест, вышли к Дунаю. Одновременно блестяще был отражён и набег крымских татар на Левобережную Украину. В 1770 г. генерал П. А. Румянцев наголову разбил турецкую армию в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и занял всю Молдавию и Валахию. В том же году прибывшая из Балтики в Средиземное море русская эскадра уничтожила в Чесменской битве турецкий флот и заблокировала пролив Дарданеллы. В 1771 г. войска генерала В. М. Долгорукова с помощью Азовской флотилии заняли Крым и принудили крымского хана Сахиб-Гирея сменить турецкое подданство на русское. В 1773 г. Румянцев, переправившись через Дунай, нанес туркам ряд сильных ударов у городов Силистрии, Варны и Шумлы, повторив то же и в следующем году. После же разгрома А. В. Суворовым 40-тысячной турецкой армии у Кузлуджи в июне 1774 г. и перехода передового отряда русских через Балканы вконец истощенная бесконечными поражениями Турция подписала в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мир. Она признала зависимость Крыма от России и дала последней выход в Черное море в районе устья Днепра и южного Буга. Русские торговые корабли получили право свободного выхода в Средиземное море.

В 1783 г., сместив последнего крымского хана, Россия окончательно присоединила Крым, взяв одновременно под свое покровительство Грузию. Раздраженная этим Турция, рассчитывая на помощь Англии, Швеции и Пруссии, в августе 1787 г. напала на Россию. Однако 6-тысячный турецкий десант у Кинбурна в октябре 1787 г. был уничтожен Суворовым, после чего русские перешли в наступление и с боем взяли в 1788 г. города Хотин и Очаков. В том же году на стороне России выступила Австрия, на стороне Турции — Швеция. В 1789 г. фельдмаршал Г. А. Потемкин захватил турецкие крепости Бендеры, Аккерман (Белгород) и Хаджибей (Одесса), а отдельный отряд Суворова, двинутый на выручку австрийцев, разгромил турецкую армию в битвах под Фокшанами и при Рымнике. В 1790 г. Австрия и Швеция вышли из войны. В 1790 г. на Кавказе, под Анапой, русские разгромили 40-тысячную армию Батал-паши. На море молодой русский черноморский флот под командой контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова разбил неприятеля в сражениях при Керчи и Тендре, сорвав высадку турецкого десанта в Крым. На Дунае Суворов взял в декабре 1790 г. штурмом неприступный Измаил. В следующем году русские войска разгромили врага под Анапой, а за Дунаем — при Бабадаге и Мачине. Ушаков уничтожил турецкий флот в битве при Калиакрии. По Ясскому миру Турция уступила России земли между Южным Бугом и Днестром и признала присоединение к России Крыма.

Войны с Турцией продолжались и в XIX в. Сначала успех сопутствовал русским, сумевшим выйти на подступы к Стамбулу. В результате Турция должна была отдать России Бессарабию (Бухарестский мир 1812 г.), дельту Дуная и кавказский берег Черного моря, предоставить Сербии, Молдавии и Валахии автономию, а Греции — независимость (Адрианопольский мир 1829 г.). В Крымской войне 1853—1856 гг. Россия потерпела поражение, и Турция, поддержанная в этой кампании Англией и Францией, вернула себе дельту Дуная и южную часть Бессарабии (Парижский мир 1856 г.).

Новая война с турками началась в 1877 г. Среди русского народа она была очень популярна, так как целью ее было освобождение «братушек» болгар и других балканских славян от турецкого гнета. Русские солдаты и болгарские ополченцы сдерживали натиск неприятеля у перевала Шипка, стойко обороняли вместе с румынами сильную крепость Плевну и сдались только после 5-месячной осады. После этого главные силы русской армии совершили труднейший зимний переход через заснеженные Балканские горы и в декабре 1877 г. — январе 1878 г. разгромили в сражениях при Шейново и Пловдиве основные силы врага. Здесь, как и при обороне Плевны, отличился генерал М. Д. Скобелев. Вслед за тем русская армия захватила Адрианополь и подошла к Стамбулу. На Кавказе турки потеряли крепости Баязет, Ардаган и Каре. По Сан-Стефанскому миру 1878 г. Россия вернула южную Бессарабию и приобрела на Кавказе города Батум, Ардаган, Каре и Баязет. Сербия, Черногория и Румыния получили полную независимость, а Болгария — широкую автономию (впоследствии она стала независимой). Англия и Австро-Венгрия, недовольные ростом престижа России на Балканах, на Берлинском конгрессе в июне 1878 г. вынудили Россию согласиться на некоторое уменьшение территориального расширения Сербии, Черногории, Румынии и особенно Болгарии.

В результате русско-турецких войн Россия не только вернула себе черноморские границы Древней Руси, но и значительно расширила их, овладев северным и восточным побережьями Черного моря от устья Дуная до Батуми на Кавказе. Кроме того, при решающей помощи русских свергли турецкое иго и вернули независимость Греция, Черногория, Сербия, Румыния и Болгария, что является великой исторической заслугой России.