Русские земли во второй половине XIII — XIV в.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

После нашествия на Русь орд Батыя в 1237—1240 гг. и установления власти Золотой Орды (см. Монгольское нашествие, Ордынское иго и его свержение) пути развития русских земель существенно разошлись.

Киевское княжество перестало привлекать сильнейших князей, а Киев постепенно утратил статус номинальной столицы всей Руси. В 60-х гг. XIV в. Киевская земля (так же как и Переяславская) перешла под власть Великого княжества Литовского, развернувшего наступление на западные и южные русские земли.

Черниговская земля подверглась опустошительному разорению со стороны Орды. К концу XIII в. в ней усилилась политическая раздробленность. Новым центром всей Чер-ниговщины мог стать Брянск, но в 90-е гг. XIII в. он перешел в руки смоленских князей. Титул князя черниговского превратился в чисто номинальный. В 60—70-е гг. XIV в. большая часть Черниговской земли попала в руки литовских князей.

В Юго-Западной Руси к середине XIII в. сформировалось сильное государство — Галицко-Волынское княжество. Его правитель Даниил Романович до конца 50-х гг. не подчинялся татарам, а в 1254 г. в поисках противовеса Орде согласился принять от папы римского королевскую корону. Но в первой половине XIV в. усилился натиск на Галицко-Волынскую Русь со стороны Орды, Литвы, Польши и Венгрии, и к середине этого столетия, после прекращения династии потомков Даниила, она была поделена между Великим княжеством Литовским и Польским Королевством.

Смоленская земля почти не испытала ордынских разорений и территориального дробления. Но смоленские князья, ослабленные еще в ходе междоусобной войны 30-х гг. XIII в., во второй половине XIII—XIV в. играли в целом второстепенную роль. В XIV в. Смоленску приходилось признавать верховенство то литовских, то московских князей, и в 1404 г. Смоленское княжество перешло под власть Литвы.

Ранее всех, еще во второй половине XIII — начале XIV в., вошли в состав Великого княжества Литовского Полоцкая и Турово-Пинская земли.

Рязанская земля сумела сохранить в течение второй половины XIII—XIV в. свою относительную самостоятельность, несмотря на соседство с московскими и (со второй половины 14 в.) литовскими владениями.

В Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальской земле) в XIV в. начинается процесс образования единого Русского государства с центром в Москве (см. Образование Русского централизованного государства). То, что этот процесс имел место именно в данном регионе, было обусловлено рядом факторов. Князья Северо-Восточной Руси практически не участвовали в разорительной усобице 30-х гг. XIII в. В это же время они добивались признания своего верховенства над Новгородской землей (см. Новгородская феодальная республика). До второй половины XIV в. Северо-Восточная Русь не испытывала непосредственного натиска Литвы. Что касается Орды, то, хотя она и оказывала в целом негативное воздействие на развитие Владимиро-Суздальской земли, в то же время великие князья владимирские признавались ханами «старейшими» на Руси, что подкрепляло их претензии на верховную власть над другими русскими землями. Наконец, в Северо-Восточную Русь переместилась резиденция митрополита всея Руси — главы русской церкви.

Во второй половине XIII в. в Северо-Восточной Руси усилилось территориальное дробление, в результате которого образовалось более десятка удельных княжеств со своими правящими династиями. Кроме них существовало еще великое княжество Владимирское, где правил один из удельных князей. К началу XIV в. сильнейшими удельными княжествами стали Московское и Тверское, но постепенно перевес в силах начинает склоняться в сторону Москвы.

Великое княжение Владимирское удерживают за собой московские князья Иван Данилович Калита (1328—1340), его сыновья Симеон Иванович (1340—1353) и Иван Иванович (1354—1359). Затем на 3 года Москва утрачивает контроль за великим княжением, но с 1362 г. сын Ивана Ивановича Дмитрий прочно удерживает его за собой. В 70-е гг. Дмитрий Иванович вступил в открытую борьбу с Ордой и 8 сентября 1380 г. наголову разбил войска ее правителя Мамая на Куликовом поле. В 1382 г. хан Тохтамыш сумел разорить Москву и восстановить зависимость Северо-Восточной Руси от Орды. Но о прежнем политическом контроле уже не могло быть речи: в 1389 г. Дмитрий Иванович передал по завещанию великое княжение Владимирское своему сыну Василию как «отчину», без ханской санкции.

К этому времени территория, непосредственно подвластная московским князьям, охватывала значительную часть Северо-Восточной Руси. Из крупных княжеств в ней сохраняли относительную независимость только Тверское, Ярославское и Нижегородское, но последнее Василий Дмитриевич в 1392 г. присоединил к своим владениям. Верховенство великих московских князей признавали Новгород и Псков. Во второй половине XIII—XIV в. происходят существенные перемены в политической структуре русских земель. Самостоятельные княжества постепенно уступают место двум крупным государственным образованиям — Великому княжеству Литовскому (территориальное ядро которого лежало за пределами древнерусских земель) и Великому княжеству Московскому. В рамках первого начинают складываться предпосылки для формирования украинской и белорусской народностей, в рамках второго — русской (великорусской) народности. Единая народность «Русь» (единственное число — русин), существовавшая в домонгольский период, начинает, таким образом, разделяться на три ныне существующих восточнославянских народа. С XIV в. для обозначения русских земель, оказавшихся в разных политических условиях, стали применять новые названия: Белая Русь, Черная Русь (соответственно северо-восток и северо-запад современной Белоруссии); Малая Русь и Червонная Русь (применительно к Украине), наконец Великая Русь (по отношению к СевероВосточной Руси).

С XIV в. наблюдается прогресс в сельском хозяйстве и ремесленном производстве, возобновляется каменное строительство. Продолжаются литературные традиции предшествующего периода. Летописцы XIII—XIV вв., как правило, не выходят в своих трудах за рамки событий, происходящих в своем княжестве, но в то же время расширяется география летописания (оно появляется в Пскове, Твери, Москве, Нижнем Новгороде). К лучшим образцам средневековой литературы относятся жития Александра Ярославича Невского (вторая половина XIII в.) и Михаила Ярославича Тверского (убитого в Орде в 1318 г.). Откликом на Куликовскую битву стала «Задонщина» — поэтическое произведение, автор которого творчески использовал «Слово о полку Игореве». На вторую половину XIV столетия приходится деятельность выдающегося живописца Феофана Грека и ранний период деятельности Андрея Рублёва (см. также ст. «Средневековая русская культура»).