Русская археология

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В переводе с греческого — наука о древностях (от archaios — «древний» и logos — «наука»). По определению известного ученого А. В. Арциховского, археология — это «история, вооруженная лопатой», наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным историческим остаткам, погребенным в земле.

Интерес ко всякого рода древностям возник на Руси еще в первые века русской истории. В церквах, соборах хранили реликвии, связанные с памятью о князьях, высших духовных иерархах. В Троицком соборе Пскова можно было увидеть сани, принадлежавшие княгине Ольге (X в.), мечи, приписываемые князьям Довмонту и Всеволоду Мстиславичу (XII и XIV вв.). В Боголюбове, под Владимиром, хранился меч князя Бориса. В Новгородской Софии берегли посох и облачение епископа Никиты (XII в.), а в Борисоглебской церкви — палицы языческого бога Перуна, чья статуя до крещения новгородцев стояла в Перуновой роще на берегу озера Ильмень. Ризницы древних церквей являлись хранилищами раритетов, а по сути это были первые музеи на Руси. Проводились тогда и раскопки, но они были связаны с христианскими святынями. В Пскове в 1420 г. по решению посадников для прекращения мора решено было откопать фундамент разрушенной церкви Власия. Горожане купили «двор Артемьев», снесли строения и в первом на северо-западе Руси раскопе «обретоша престол».

Зарождение в России науки археологии относится к XVIII в. В 1718 г. Петр I издал два указа, предписывавших собирать для нового музея — Кунсткамеры находимые «в земле или воде... старые надписи... старое оружие, посуду и все, что зело старо и необыкновенно». При этом надлежало «делать чертежи, как что найдут». Вскоре в Сибирь для сбора коллекции для Кунсткамеры направилась экспедиция Д. Г. Мессершмидта. В 1733—1743 гг. состоялась еще одна сибирская экспедиция (Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин). В 1739 г. историк В. Н. Татищев написал подробную инструкцию для археологических раскопок. Во второй половине XVIII в. российские ученые вели активные археологические раскопки древнегреческих городов на территории присоединенного к России Причерноморья и скифских курганов.

Длительное время к раскопкам относились как к добыче вещей, а к выявленным древностям как к редкостям, связанным с исчезнувшими цивилизациями. Находки были предметом любования, восхищения, вдохновения, но не служили для познания прошлого. Перелом наступил в XIX в., когда произошло активное накопление материалов. Велись раскопки поселений каменного века, курганов эпохи бронзы и курганов, сооруженных скифами в железном веке. Раскапывались античные города, впервые начали изучаться курганные и городские древности Руси. Совершенствовалась методика раскопок, обработки массовых материалов. Это позволило перейти к конкретным наблюдениям и историческим выводам. Сами предметы в руках исследователей перестали быть немыми свидетелями прошлого, а начали рассказывать о нем. Они превратились в исторический источник. Тогда археология и стала наукой.

Ученые имеют дело с вещественными источниками, или археологическими памятниками. Под последними понимаются не только какие-то надгробия. Это может быть отдельная находка, будь то горшок, височное кольцо, нож, поселение, клад, погребальное сооружение, наскальные изображения и т. д. Словом, археологический памятник — это любой древний объект, сохраняющийся в земле, а иногда и в воде.

Основные виды поселений: стоянки, городища, города, селища. Стоянки — остатки поселений каменного и бронзового веков, которые хранят следы жилищ, кремневые, бронзовые, костяные изделия. Например, на поселении новокаменного века Черная Гора в Мещере были найдены многочисленные кремневые наконечники стрел, отщепы, черепки глиняных сосудов, украшенных орнаментом, костяные проколки, резное изображение головки змеи, «бумеранг» и даже флейты. На озерах существовали свайные поселения. Их остатки находят при разработке торфяников, бывших озер. Здесь неплохо сохраняются предметы из дерева, кости, рога.

Городища — укрепленные заброшенные в древности поселения, которые имели оборонительные сооружения в виде валов и рвов. К разряду городищ археологи относят как целые средневековые города (Рязань), так и небольшие укрепленные поселения эпохи железного века (Дьяково в Москве). На таких памятниках можно проследить эволюцию системы оборонительных сооружений, получить данные о планировке, быте, культуре разных эпох.

Многие древнерусские города, имеющие укрепления, но жизнь на которых не прерывалась до наших дней, в разряд городищ не зачисляются (Новгород, Псков, Суздаль, Переславль-Залесский и др.).

Селища — неукрепленные поселения. Применительно к эпохе Древней Руси их надо рассматривать как остатки деревень и сел. Сведения о многих деревнях XIV—XVI вв. сохранили писцовые книги. Об обилии данных памятников, которые почти не выявлены, свидетельствует тот факт, что в указанное время деревни в центральной полосе и на северо-западе России располагались через каждые 2—3 версты и даже на болотах.

С сельскими и городскими поселениями связываются клады, оставленные жителями в минуту опасности. Многие клады (как, например, в Рязани) относятся ко времени ордынского ига. Известны клады арабских монет VIII—X вв., поступавших на Русь в обмен на пушнину.

Погребальные памятники бывают в виде каменных и земляных насыпей (курганы), грунтовых могил, каменных сооружений (дольмены на Кавказе). Это очень ценный исторический источник. В могилах вещи, как правило, хорошо сохраняются. По характеру произведенных действий во время захоронения (разжигание костра, посыпание умершего охрой, порядок укладки вещей и т. д.) можно реконструировать погребальный обряд и далее представление людей об окружавшем их мире.

Вещественные источники хранятся в большинстве случаев в культурном слое, который является результатом жизнедеятельности человека на местах его обитания. На стоянках и селищах он может достигать нескольких сантиметров, а в городах — 8—9 м. (Москва, Новгород). Сохранению напластований, в частности остатков органического происхождения (дерево, ткань, кость), в ряде случаев способствует насыщенность слоя влагой. В Новгороде было найдено даже надкушенное яблоко X в. Культурный слой справедливо сравнивают с архивом и кладовой древностей.

Археологическая наука в России прошла огромный путь в своем развитии — с конца XIX в. по настоящее время, совершенствуя приемы и методы раскопок, аналитическую обработку добытых материалов. Изучены тысячи памятников, восстановлены многие забытые страницы отечественной истории. Сейчас ученые ведут работы по составлению «Свода памятников археологии» страны. О своих находках они рассказывают в ежегоднике «Археологические открытия». Завершается многотомный труд «Археология СССР», в котором подводятся итоги изучения всех эпох и культур на территории бывшего СССР.