Рисорджименто

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рисорджименто (от ит. Risorgimento — возрождение) — эпоха борьбы итальянского народа за национальную независимость, свободу и объединение страны, приведшей к созданию единого итальянского государства. Охватывает период с конца 18 в. до начала 70-х гг. 19 в.

В начале нового времени Италия находилась в состоянии глубокого социально-экономического упадка, политической раздробленности (на территории Апеннинского полуострова было 9 государств, из них наиболее крупные — Ломбардия, Сардинское королевство, Великое герцогство Тосканское, Папское государство и Неаполитанское королевство), в полной зависимости от иноземных держав. В результате полувековой борьбы за господство в Италии власть испанцев сменилась в середине 18 в. гнетом Австрии.

Во всех итальянских государствах господствовала феодально-католическая реакция (см. Папство), их хозяйственная и общественная жизнь была охвачена кризисом. Росло обнищание сельского и городского люда, он пополнял отряды бродяг и разбойников, скитавшихся по всей стране. Благодаря реформам, предпринятым монархом в значительной части государств Апеннинского полуострова, возникли более благоприятные условия для развития капиталистических отношений в промышленности, сельском хозяйстве, торговле (см. Капитализм). Но многочисленные феодальные пережитки (см. Феодализм) и политическая раздробленность препятствовали экономическому возрождению Италии. Передовые представители буржуазной и дворянской интеллигенции — деятели итальянского Просвещения в своих трудах писали о необходимости разносторонних внутренних преобразований, достижения национальной независимости и единства. Свои надежды они связывали с личностью «просвещенного монарха». Лишь под воздействием Великой французской революции 1789—1799 гг. передовые силы Италии вступили в открытую политическую борьбу за переустройство родины.

В 90-е гг. 18 в. по всей Италии зарождалось подпольное общественное движение, приверженцев которого вдохновляли идеалы, провозглашенные Великой французской революцией. В 1796 г. французская армия под командованием Наполеона (см. Наполеоновские войны) вступила на территорию Италии. При поддержке Наполеона итальянские революционеры на протяжении 1797—1799 гг. провозгласили Цизальпинскую, Лигурийскую, Римскую и Неаполитанскую республики. Освободительная борьба этих лет и явилась началом эпохи Рисорджименто.

В период наполеоновского господства в Италии были проведены прогрессивные преобразования, подорвавшие феодально-абсолютистские порядки и укрепившие экономические позиции буржуазии. Но вместе с тем французы разоряли Италию, заставляя итальянцев содержать их армию, вывозя к себе на родину сокровища итальянского искусства. Наполеоновскими властями решительно пресекались любые устремления итальянцев к политической самостоятельности. Поэтому к началу 19 в. освободительное движение приобрело антифранцузскую направленность.

В конце 1-го десятилетия 19 в. в Италии (прежде всего в Неаполитанском королевстве) возникает тайное революционное общество карбонариев (от ит. carbonaro — угольщик). Крушение наполеоновской власти в Италии в 1815 г. привело к восстановлению реакционных порядков в абсолютистских государствах и гнета Австрии, еще более тяжкого, чем французский. Значительно возросли численность общества карбонариев и размах ее деятельности. Политическая программа карбонариев, ставших главной оппозиционной силой в стране, включала требования национальной независимости и конституционных преобразований. Под этими лозунгами вспыхнули буржуазные революции 1820—1821 гг. в Неаполитанском и Сардинском королевствах. Слабость руководства обеих революций, отсутствие поддержки со стороны народа (в его интересах почти ничего не было сделано) и, главное, интервенция австрийских войск привели к быстрому поражению революций.

Под воздействием июльской революции 1830 г. во Франции в Центральной Италии вспыхнули восстания в Моденском и Пармском герцогствах и в Папском государстве. Успехи первоначального этапа сменило тяжелое поражение, и вновь главной карающей силой стали австрийцы.

В 30-е гг. наступил новый этап освободительного движения — сформировалось общеитальянское демократическое движение во главе с Дж. Мадзини (1805—1872). Порвав с карбонариями, Мадзини в 1831 г. создал единую революционную организацию «Молодая Италия», члены которой должны были руководить подготовкой общеитальянской революции во имя национального освобождения и создания единой Итальянской республики. По всей Италии возникают ячейки новой организации. Наиболее активными их участниками были представители мелкой и средней буржуазии, лица свободных профессий (врачи, адвокаты, художники, литераторы). Понимая, что революция возможна только «с народом и для народа», сторонники Мадзини вовлекали в ряды «Молодой Италии» и представителей городских низов. Однако, опасаясь, что национальная борьба может перерасти в социальную борьбу масс (а такая опасность могла исходить от крестьянства), Мадзини в своей программе не поставил вопрос о необходимости коренных преобразований в сельском хозяйстве в интересах крестьян. Вследствие этого широкие крестьянские массы не участвовали в движении, что и явилось одной из главных причин крушения всех попыток последователей Мадзини поднять восстания в Италии в 30-е гг.

В конце 30-х — начале 40-х гг. успехи экономического развития и упрочение капиталистических отношений, особенно на севере Италии, укрепили позиции крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства. Эти силы составили ядро умеренно либерального течения в итальянском национально-освободительном движении. Это течение выдвинулось на первый план, чему в немалой мере содействовали провалы мадзинистских выступлений. Признавая необходимость достижения национальной независимости, объединения страны и буржуазных преобразований в экономике и политической жизни, либералы считали путь реформ единственно верным для Италии. В своей программе они уделяли основное внимание экономическим преобразованиям (создание единой сети железных дорог, единой денежной системы, таможенного союза итальянских государств и др.). Умеренным либералам удалось оказать существенное воздействие на экономическое и культурное развитие страны.

С середины 40-х гг. в Италии обостряются социальные противоречия. В 1846—1848 гг. по всей стране вспыхивали голодные бунты, крестьянские волнения, в Ломбардии и Венеции — антиавстрийские выступления. Все это свидетельствовало о несостоятельности надежд умеренных либералов на возможность мирного решения существующих проблем.

Революция 1848—1849 гг. (см. Революции 1848—1849 гг. в Европе), охватившая все итальянские государства, открыла новый этап в истории Рисорджименто. Восстание в Палермо (о. Сицилия), народные выступления в Венеции и Милане, объявление войны Австрии сардинским королем, к которому присоединились и другие государства, — таков первый период революции, завершившийся поражением итальянцев в их борьбе с австрийскими войсками. Однако вскоре наступает новый революционный подъем, на волне которого к власти в Тоскане и Риме пришли демократы. Самая славная страница итальянской революции — история Римской республики, которой фактически руководил Мадзини. Героическую оборону Рима возглавил его сподвижник Джузеппе Гарибальди (1802—1882). Он вступил в «Молодую Италию» во время пребывания в русском порту Таганроге. Как и Мадзини, он был страстным борцом за дело независимости и единства Италии. Необыкновенное мужество, полководческий талант, высочайшие нравственные достоинства сделали Гарибальди одной из главных фигур не только эпохи Рисорджименто, но и всей европейской истории нового времени. Несмотря на героические усилия Гарибальди и Мадзини, Римская республика пала в неравной борьбе с силами французской армии. Вскоре австрийцами был подавлен последний очаг революции — Венецианская республика. Хотя размах массовой борьбы в революции 1848—1849 гг. был значительно большим, чем в предшествовавших революциях, все же и ей были присущи те же внутренние слабости, предопределившие ее поражение.

В 50-е гг. в движении за объединение вновь усилилось либеральное его крыло. Свои надежды на успех либералы связывали с Сардинским королевством (Пьемонтом), где сохранились конституционные порядки, а правительство возглавил умный и дальновидный вождь итальянских либералов Камилло Кавур (1810—1861). Он был инициатором развязывания войны с Австрией в 1859 г., которую Пьемонт вел в союзе с Францией. В этой войне отличились волонтеры во главе с Гарибальди. Результатом войны и вспыхнувших тогда же восстаний в Центральной Италии в начале 1860 г. к Сардинскому королевству были присоединены и государства Центральной Италии, за исключением Папского государства.

Кульминационным моментом эпохи Рисорджименто явилась легендарная революционная эпопея в южной Италии, когда Гарибальди во главе экспедиции «Тысяча» (в нее входило около одной тысячи демократов со всех концов Италии), опиравшейся на местное широкое крестьянское движение, освободил Неаполитанское королевство от власти династии Бурбонов.

Стремясь захватить в свои руки руководство движением, правительство добилось от Гарибальди скорейшей передачи Неаполитанского королевства под власть сардинского короля Виктора Эммануила II. Кавур сделал все, чтобы помешать планам Гарибальди организовать поход на Рим; демократический путь объединения был прерван. В марте 1861 г. только что избранный парламент провозгласил Виктора Эммануила II королем Италии.

Дело воссоединения страны в тот период не было доведено до конца: Венеция оставалась под австрийским игом, Рим — в руках папы, которого защищали французские штыки. В 1862 г. Гарибальди во главе отряда волонтеров двинулся на Рим, но у горы Аспромонте его отряд был обстрелян правительственными войсками, а сам Гарибальди был тяжело ранен. Итальянские власти боялись нового революционного взрыва, а также недовольства со стороны Франции в случае освобождения папских владений гарибальдийцами. В 1866 г. в результате австро-прусской войны, где Италия выступала на стороне Пруссии, ей была возвращена Венеция. И только в 1870 г., после поражения Франции в франко-прусской войне, Рим был присоединен к Италии и стал столицей Итальянского королевства.

Этими событиями заканчивается эпоха национально-освободительного движения итальянского народа — Рисорджименто, положившая конец раздробленности страны, иноземному господству и светской власти католической церкви.

В процессе борьбы за воссоединение родины сложились революционно-патриотические традиции итальянского народа. Не случайно в период фашистской оккупации итальянцы вспомнили эту героическую страницу своей истории и назвали борьбу с гитлеровским фашизмом 1943—1945 гг. вторым Рисорджименто. А имена Мадзини и Гарибальди являлись для них примером мужественного и самоотверженного служения родине.