Режиссёр

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Режиссёр — постановщик спектаклей, фильмов, цирковых и эстрадных программ, радио- и телепередач. В этой статье пойдет речь о режиссере театра (о других видах искусства см. Кинорежиссер, Цирковое искусство, Телевидение).

Режиссер театра, осуществляя постановку художественного произведения на сцене, стремится донести до зрителей его идейно-художественный замысел, организует работу всех других участников постановки — актеров, художников, композиторов, работников различных театральных цехов, участвующих в создании спектакля.

Режиссерское искусство зародилось в конце XIX — начале XX в. До этого времени на протяжении всей истории существования мирового театрального искусства театр был актерским и помогал актерам в работе над спектаклем сам драматург. В зарубежном театре выдающимися драматургами-постановщиками были У. Шекспир, Лопе де Вега, Ж. Б. Мольер, в русском — А. П. Сумароков, А. Н. Островский.

Большой вклад в развитие отечественного режиссерского искусства внесли выдающиеся режиссеры К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд, А. Я. Таиров и другие. Они объединили актерское и режиссерское искусство, нашли новые пути в их развитии и совершенствовании.

Приступая к работе над пьесой, режиссер определяет для себя «сверхзадачу» спектакля: почему он ставит именно эту пьесу, о чем с ее помощью хочет рассказать зрителям, какие мысли и чувства должны возникнуть у них.

Пьеса служит основой спектакля. Задача режиссера не в том, чтобы просто перенести ее на сцену, а в том, чтобы «вдохнуть» в нее жизнь, т. е. выразить свое отношение к изображаемым событиям, а значит, и к самой действительности.

Форма спектакля тесно связана с пьесой, вытекает из ее темы, идеи, стиля. Например, в одном спектакле важны эмоциональная сдержанность актеров, простота декораций, а в другом, наоборот, нужны эффектная игра, пышность обстановки. Поэтому в числе главных задач режиссёра — решение вопросов: как играть спектакль? В каком стиле выполнить декорации? Как построить мизансцены?

Спектакль складывается в слаженной творческой работе режиссера со всеми участниками его постановки, и особенно с актерами.

Режиссура спектакля начиналась у Станиславского с решения актерского образа. Он видел свою важную задачу в том, чтобы разбудить дремлющие в актере силы, использовать его возможности и способности, направить процесс творчества в нужное русло. Вахтангов считал необходимым показать актеру рисунок роли, т. е. обозначить ее в общих чертах.

В своей работе с актером Станиславский выделял три основные задачи: 1) вызвать в актере творческий процесс, 2) непрерывно поддерживать и направлять его к определенной цели в соответствии с общим идейно-художественным замыслом спектакля, 3) согласовать результат творчества каждого актера с результатом творчества остальных исполнителей для создания гармонически целостного единства спектакля.

Работа над спектаклем делится на три репетиционных периода: «застольный», «в выгородке» и на сцене. «Застольный» — это самый начальный период работы над пьесой, когда актеры «за столом» знакомятся с ее содержанием, а режиссер рассказывает им о своем замысле. Происходит коллективное обсуждение образов пьесы, конфликтов и взаимоотношений между персонажами. В это время подыскиваются нужные интонации, жесты, манера поведения героев. Затем начинаются репетиции во временной сценической обстановке: «выгораживается» приблизительное место действия, еще не на сцене, а в репетиционной комнате.

На этом этапе работы очень важна разработка мизансцен, которые помогают понять суть взаимоотношений героев. Последний, завершающий этап работы над спектаклем — репетиция на сцене. Режиссер должен свести воедино игру актеров, художественное решение декораторов, костюмеров, музыку, освещение. И только в результате этого рождается художественное произведение, называемое спектаклем.

Однако даже после премьеры работа режиссера не кончается. Спектакль может идти много лет подряд, и репетиции продолжаются. Время требует каких-то поправок, изменения мизансцен, чтобы спектакль не устаревал, чтобы он по-прежнему волновал зрителей.

Работая с определенным ансамблем актеров, режиссер становится воспитателем своей, неповторимой актерской школы. Складывается содружество актеров, которые достигают полного творческого взаимопонимания, несмотря на разницу характеров, темперамента, возраста, положения в театре. Именно такие содружества способны создавать новые театральные коллективы, новые течения в театральном искусстве.

Советский многонациональный театр богат именами замечательных режиссеров. Среди них — К. А. Марджанишвили, А. В. Ахметели, А. С. Курбас, Е. А. Мирович, А. Д. Попов, Л. С. Вивьен, Н. П. Акимов, Ю. А. Завадский, Н. П. Охлопков, Р. Н. Симонов, М. Н. Кедров, Ю. И. Мильтинис, А. В. Эфрос, Г. А. Товстоногов, Р. Н. Капланян, Ю. П. Любимов, О. Н. Ефремов, А. А. Гончаров, М. А. Захаров, Р. Р. Стуруа, Х. Б. Абрамян и многие другие (см. Советский театр, Московский художественный академический театр имени М. Горького, Вахтангова имени театр, Камерный театр, Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького, Ленинского комсомола театры).