Расизм

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расизм — психология, идеология и социальная практика, основывающаяся на антинаучных, человеконенавистнических представлениях и идеях о физической и психологической неравноценности человеческих рас, о допустимости и необходимости господства «высших» рас над «низшими». Расизм и национализм взаимосвязаны. Абсолютизируя второстепенные внешние наследственные признаки той или иной расы (цвет кожи, волос, строение головы и т. д.), идеологи расизма игнорируют основные черты биологического и физиологического строения человека (функции мозга, нервной системы, психологическую организацию и др.), которые одинаковы у всех людей.

Современный расизм — порождение капиталистической эпохи. Он имеет свою предысторию, уходящую в прошлое человечества. Идея врожденной неполноценности отдельных человеческих групп, составляющая суть современных расистских представлений, возникла уже в древнейших классовых обществах, хотя выражалась в иной форме, чем в 20 в. Так, в Древнем Египте общественное неравенство рабов и их владельцев объяснялось принадлежностью к разным породам людей. В Древней Греции и Древнем Риме считалось, что рабы, как правило, обладают только грубой физической силой в отличие от господ, наделенных высокоразвитым интеллектом. В средние века феодалами культивировались взгляды о «кровном» превосходстве дворян над чернью, имели широкое хождение понятия «голубая кровь», «белая» и «черная кость».

Уже в 16 в. испанские завоеватели Америки для оправдания варварской жестокости по отношению к индейцам выдвинули «теорию» о неполноценности «краснокожих», которые были объявлены «низшей расой». Расистские теории оправдывали агрессию, захват чужих территорий, безжалостное истребление народов колоний и зависимых стран. Расизм выступил как важнейшее идеологическое оружие в борьбе против покоренных народов. Военно-техническое и организационно-политическое преимущество европейских стран и США обусловило появление у колонизаторов чувства превосходства над порабощенными народами, представителями негроидной или монголоидной расы, чаще всего оно принимало форму расового превосходства. Что касается африканцев, то лишь в конце 18 в. — начале 19 в., когда шла борьба за запрещение работорговли, была создана теория о их неполноценности по сравнению с европейцами. Она была нужна сторонникам рабства и работорговли для того, чтобы обосновать законность дальнейшего существования работорговли. До этого к африканцам в целом не относились как к низшей расе.

В 1853 г. французский аристократ граф Жозеф Артюр Гобино, дипломат и публицист, опубликовал книгу «Опыт о неравенстве человеческих рас». Он пытался установить своего рода иерархию народов, населяющих нашу планету. Низшей расой Гобино считал «черную», несколько более развитой — «желтую», а высшей и единственно способной к прогрессу — «белую» расу, в особенности ее элиту — арийскую, светловолосых и голубоглазых. Среди арийцев на первое место Гобино ставил германцев. Они, по его мнению, создали настоящую славу Рима, ряд государств в новой Европе, в том числе Русь. Теория Гобино, где отождествлялись расы и языковые группы, стала основой многих расистских теорий.

В эпоху империализма сформировалась теория противоположности Запада и Востока: о превосходстве народов Европы и Северной Америки и отсталости стран Азии и Африки, об исторической неизбежности для последних находиться под руководством «цивилизованного Запада». После первой мировой войны в Германии приобрел популярность «нордический миф» о превосходстве над всеми другими расами северной, или «нордической», расы, якобы генетически связанной с народами, говорящими на германских языках. В годы гитлеровской диктатуры в Германии расизм стал официальной идеологией фашизма. Фашистская доктрина получила распространение в Италии, Венгрии, Испании, Франции, Нидерландах и других странах. Расизм оправдывал агрессивные войны, массовые уничтожения людей. Во время второй мировой войны гитлеровскими расистами было запланировано и начато уничтожение (геноцид) определенных наций, согласно расистским теориям фашизма считавшихся неполноценными, например евреев, поляков.

Равенство народов и рас было провозглашено и закреплено в документах ООН. Это прежде всего Всеобщая декларация прав человека (1948). После разгрома фашизма расизму был нанесен сокрушительный удар. ЮНЕСКО неоднократно принимало декларации о расах и расовых предрассудках.

Существуют две исторические разновидности расизма: добуржуазный и буржуазный. Основными формами первого были биологический расизм (противопоставлялись различные народы по их происхождению, внешнему виду и строению) и феодально-клерикальный (противопоставление шло по религиозным воззрениям). При капитализме возникает буржуазный расизм. Сюда относятся: англосаксонский (Великобритания), антисиметизм, неонацизм, антибелый расизм («расизм наоборот», негритюд), общинный расизм и др. Каждая из вышеуказанных форм расизма может распространяться на представителей всех иных рас или иметь строгую направленность по отношению к конкретной расе. По степени и форме выражения расизм может быть открытым и грубым, прикрытым и утонченным.

Современный расизм многолик. Расисты выступают под разными вывесками и выдвигают различные программы. Их взгляды и убеждения имеют широкий спектр — от «либеральных» до фашистских. Разнохарактерны и конкретные проявления расизма — от линчеваний американских негров до создания расистскими идеологами изощренных доктрин, «обосновывающих» деление человечества на «высшие» и «низшие» расы. Сегрегация является одной из крайних форм расовой дискриминации в буржуазных государствах, она ограничивает человека в правах по расовой или национальной принадлежности. Сегрегация — это политика принудительного отделения негров, африканцев и «цветного» населения от белых. Она сохраняется в США, несмотря на формальный запрет, в Австралийском Союзе, где аборигены вынуждены жить в резервациях. Элементы сегрегации проявляются в настоящее время в некоторых странах Западной Европы по отношению к рабочим-иммигрантам — арабам, туркам, африканцам и др.

Одной из форм расизма является апартеид (апартхейд; на языке африкаанс — apartheid — раздельное проживание). Политика апартеида до последнего времени применялась в ЮАР, была официальной идеологией, образом мысли, поведения и действий. Проведение политики апартеида началось с принятия закона о регистрации населения (1950), который периодически оформлял принадлежность каждого гражданина страны, достигшего 16 лет, к той или иной расовой категории. Каждый житель получал удостоверение, в котором содержалось описание его примет и указывалась так называемая «этническая» (точнее, расовая) группа. Было предпринято составление реестра всего населения страны под эгидой социальной коллегии по расовой классификации. К 1950 г. был принят акт о расселении по группам. В соответствии с ним правительство имело право объявить любую территорию областью расселения какой-либо одной расовой группы. В 1959 г. принимается акт о предоставлении банту независимости (Билль о бантустанах). явившийся законченным юридическим оформлением апартеида. Создаются бантустаны, или «национальные отечества», для каждой из этнических групп коренного населения. Некоторые из банту станов объявлялись Преторией «независимыми государствами», хотя ни одна страна не признала официально подобную независимость.

Система апартеида лишала черное население ЮАР всех основных политических прав и свобод, в том числе свободы передвижения в своей собственной стране и права на квалифицированный труд, подвергала всем известным видам и формам расовой дискриминации, практически лишала доступа к образованию, культуре, медицинскому обслуживанию.

Во 2-й половине 80-х — начале 90-х гг. правительство ЮАР провело ряд реформ, направленных на ослабление режима апартеида. Отменялись законы, ограничивавшие свободу передвижения по стране (пропуска, миграционный контроль), вводился единый южноафриканский паспорт, разрешались деятельность профсоюзов черных, межрасовые браки, более того, исчез так называемый малый апартеид, т. е. проявление расизма в быту и повседневной жизни.

ЮАР подвергалась бойкоту и санкциям, рекомендованным ООН, как странами третьего мира, так и западными демократиями. Однако в 1989—1991 гг. ситуация кардинальным образом изменилась. В соответствии с реформаторским курсом Фредерика де Клерка начался демонтаж системы апартеида. Отменено свыше ста законодательных актов, подвергавших людей дискриминации из-за цвета кожи. Огромную роль в деле осуждения международным сообществом апартеида сыграл Африканский национальный конгресс (АНК) — старейшая организация Южной Африки (существует с 1912 г.). АНК выступает в качестве партнера правительства по подготовке переговоров и новой конституции страны.

Однако идеология расизма не сдает своих позиций и ныне проявляет тенденцию к активизации.