Разделы Польши, польские земли в составе России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Польше в силу исторических особенностей ее развития не сложилось сильной централизованной власти, как это произошло в соседних с ней государствах России, Пруссии и Австрии. Польская буржуазия из-за засилья в городах Польши немецких колонистов осталась экономически слабой и политически неорганизованной, и польские короли в борьбе со своеволием феодальной знати не могли опереться на мощную поддержку горожан, как в других странах. В результате в Польше сложилась своеобразная сословная монархия, в которой от участия в высшем сословно-представительном органе — сейме были отстранены не только крестьяне, но и горожане, а паны (бояре) и шляхтичи (дворяне) получили непомерно большое политическое влияние. Особенно возросла их роль с конца XVI в., когда они превратили страну в панско-шляхетскую республику с выборным королем во главе, которого меняли по своему произволу, приглашая нередко на трон иностранцев. Злоупотребляя своими вольностями, шляхта и особенно паны, бывшие богаче и сильнее короля, часто отказывались повиноваться центральной власти и, кроме того, постоянно ссорились между собой, что постепенно подтачивало силу Польши. Своеволие знати привело и к чрезмерному возрастанию социального и религиозного гнета в Польше, что вызвало ряд ожесточенных восстаний притесняемых православных украинцев и белорусов, насильственно отторгнутых от Руси Польшей и Литвой в XIV в. Эти восстания еще более ослабили страну, и Польша в течение XVII в. в тяжелых войнах с Россией, Швецией и Турцией потеряла целый ряд своих владений и пришла в полный экономический, политический и военный упадок. Соседи же ее (кроме Турции) за это время укрепили свое внутреннее единство, провели отдельные буржуазные реформы и завели регулярные армии и флоты. В результате над Польшей нависла угроза утраты политической независимости, но легкомысленные и недальновидные польские паны и шляхтичи, ставя свои классовые интересы и личные амбиции выше интересов родины и государства, по-прежнему не хотели укрепления центральной власти и реформ и не желали поступиться хотя бы частью своих привилегий.

Уже с начала XVIII в. Австрия и особенно Пруссия неоднократно пытались завоевать часть польских земель, но эти попытки наталкивались на противодействие России, что и спасало Польшу. В Санкт-Петербурге были заняты борьбой за выход к Балтийскому и Черному морям, поэтому вопрос о возвращении России украинских и белорусских земель, захваченных в XIV в. Литвой и Польшей, не стоял. В этих условиях Россия считала невыгодным для себя раздел Польши, что неоднократно предлагали Пруссия и Австрия. Русское правительство предпочитало сохранять самостоятельную Польшу, имея там господствующее влияние. В 1768 г. оно добилось у польского сейма и короля уравнения в правах православных украинцев и белорусов с католиками, но большинство польских панов и шляхтичей не пожелали признать этот акт. Собравшись на съезд в г. Баре, они объявили решение короля и сейма недействительным и образовали барскую конфедерацию, которая в союзе с турками начала с Россией войну, что изменило отношение Санкт-Петербурга к полякам и дало Австрии и Пруссии долгожданный повод для раздела Польши. В 1772 г. австрийцы и пруссаки ввели в пограничные с ними польские земли войска и предложили России принять участие в начатом ими разделе Польши, намекая, что в противном случае обойдутся и без нее. Следовательно, перед Россией встал выбор: или ради сохранения целостности Польши начинать новую тяжелую войну с Австрией и Пруссией, или присоединиться к ним. После некоторых колебаний Екатерина II выбрала второе и в июле 1772 г. заключила конвенцию с Австрией и Пруссией о первом разделе Польши, которую в 1772 г. под давлением трех держав признал и польский сейм. Россия по этому договору вернула часть Придвинской Латвии и Восточную Белоруссию, прилегающую к рекам Западная Двина и Днепр, а австрийцы и пруссаки захватили отдельные территории собственно польских земель, причем Австрия присвоила и Галицию.

После первого раздела Россия в течение 20 лет стремилась сохранить оставшуюся Польшу, разумеется, под своим влиянием. Однако польская шляхта, не осознавая, что спасение страны только в тесной дружбе и союзе с русскими, совершила с 1790 г. ряд враждебных актов против России, воспользовавшись ее затруднениями в войнах с Турцией и Швецией. Это привело в 1792 г. к русско-польской войне, где поляки потерпели поражение. Пруссия, втравившая поляков в войну, не оказала им помощи, а, наоборот, оккупировала западные польские земли с городами Познань, Торунь и Гданьск. Екатерина II понимала, что выгнать пруссаков из Польши можно теперь только силою, но воевать с Пруссией не захотела. В результате в январе 1793 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор с Пруссией о втором разделе Польши; к России отошли Правобережная Украина и центральная Белоруссия. В Гродно по требованию обеих держав собрался сейм для утверждения акта раздела. Депутаты, однако, упорно молчали, и тогда председатель счел их молчание за знак согласия, и «немое» заседание узаконило второй раздел страны.

В знак протеста большая часть шляхты во главе с Т. Костюшко и значительная часть польского крестьянства подняли в 1794 г. восстание, нанесли ряд поражений пруссакам, но были наголову разбиты русской армией под командованием А. В. Суворова. Как мудрый политик, Суворов предложил Екатерине II сохранить Польшу в ее этнических границах, но царица под давлением Пруссии и Австрии заключила с ними в октябре 1795 г. конвенцию о третьем, уже полном разделе Польши. При этом русские не взяли ни клочка собственно польских земель, которые захватили Пруссия и Австрия. Россия же только вернула утраченные ею в XIII—XIV вв. украинские, белорусские, латышские и литовские земли.

В 1807 г. Наполеон, разгромив Пруссию, создал из захваченных ею польских земель самостоятельное герцогство Варшавское, куда включил в 1809 г. после разгрома Австрии и часть занятой ею польской территории. Эта возрожденная Польша, находясь в полной зависимости от Наполеона, вместе с ним участвовала в нашествии 1812 г. на Россию, а после его отступления была занята в 1813 г. русскими войсками (см. Отечественная война 1812 г.). После победы над Наполеоном по решению Венского конгресса герцогство Варшавское (кроме районов Познани и Кракова) отошло к России. Александр I, переименовав герцогство в Королевство (царство) Польское, даровал ему автономию, присоединив к России на правах личной унии, т. е. русский царь считался одновременно и польским королем. Нарушения данной Александром I Польше в 1815 г. конституции побудили поляков к восстанию 1830—1831 гг., жестоко подавленному войсками Николая I. Конституция Королевства Польского была отменена, а автономия урезана (упразднены сейм, отдельная польская армия и пр.). В 1863—1864 гг. в Королевстве Польском снова вспыхнуло восстание с целью отделения от России и захвата украинских и белорусских земель, что пробудило в России антипольские настроения (то же было и во время событий 1830—1831 гг.). Восстание вновь потерпело поражение, но теперь для успокоения поляков самодержавие признало крестьян собственниками их земель, а безземельным выделило небольшие наделы. Таким образом, в Королевстве Польском крестьяне получили больше экономических прав, чем трудовой народ в самой России. Вследствие этого промышленное и сельскохозяйственное развитие русской Польши пошло быстрее и жизненный уровень народа стал даже несколько выше, чем на коренных русских землях. Однако в политическом плане поляки были ущемлены, так как автономия была сведена почти на нет и они подвергались русификации. Она вызывала недовольство поляков, и часть из них продолжала борьбу с царизмом, при этом рабочие и отчасти крестьяне выступали за проведение социальных реформ и отмену национального притеснения, не ставя вопроса об отделении от России, многие же представители буржуазии, наоборот, мечтали лишь об отделении, не желая никаких социальных реформ.

Во время первой мировой войны Германия и Австро-Венгрия оккупировали летом 1915 г. Королевство Польское, но после поражения освободили польские земли. Большевики, пришедшие к власти в ходе Октябрьской революции 1917 г., предоставили Польше полную независимость. В результате в ноябре 1918 г. на основе бывшего Королевства Польского возродилось самостоятельное Польское государство, ставшее буржуазной республикой.