РЯД НАПРЯЖЕНИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ряд напряжений металлов, иди электрохимический ряд напряжений металлов, более точно называется рядом стандартных электродных потенциалов металлов. В нем металлы и их ионы расположены в порядке возрастания стандартных электродных потенциалов, измеренных по отношению к стандартному водородному электроду, потенциал которого принят за нуль. Поэтому в данный ряд включается и водород как своего рода точка отсчета.

Такой ряд наиболее распространенных металлов представлен в помещенной здесь таблице.

Ряд стандартных электродных потенциалов характеризует химические свойства металлов.

Он используется при рассмотрении их общих свойств и последовательности раздела ионов при электролизе (см. Электрохимия). Величины стандартных электродных потенциалов дают количественную характеристику восстановительной способности металлов и окислительной способности их ионов. Чем меньше алгебраическая величина потенциала, тем выше восстановительная способность его ионов. Так, металлический литий — самый сильный восстановитель, а золото — самый слабый. И наоборот, ион золота Аи3+ самый сильный окислитель, а ион лития Li+ самый слабый (в таблице возрастание этих свойств указано стрелками).

Каждый металл ряда обладает способностью вытеснять все следующие за ним металлы из растворов их солей. Наконец, все металлы, имеющие отрицательные стандартные электродные потенциалы, вытесняют водород из разбавленных кислот (типа НС1 или H2SO4) и при этом растворяются в них.

Приведенный ряд составлен применительно к водным растворам (при температуре 298° К, давлении 98066,5 Па и активности ионов 1 моль/л). Однако если изменить условия или взять другой растворитель, то последовательность расположения металлов в ряду стандартных электродных потенциалов может быть иной.