РУДИМЕНТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудименты, рудиментарные органы или структуры (от латинского слова rudimentum — зачаток, первооснова) — это образования, потерявшие свое первоначальное значение для организма и, по-видимому, не выполняющие в организме какой-либо существенной функции. Обычно они недоразвиты.

Примеры рудиментов: скрытые в мышцах у китов и дельфинов кости задних конечностей; скрытые под кожей и недоразвитые глаза крота и пещерного земноводного — протея; скрытые в оперении зачатки крыльев у новозеландской птицы киви; мышцы, двигающие ушной раковиной, у человека (обычно они недоразвиты, но бывают люди, способные шевелить ушами).

Как только необходимость в органе отпадает (например, глаза для подземных и пещерных животных), естественный отбор перестает «следить» за ним. В генах, определяющих появление потерявшей значение структуры, бесконтрольно накапливаются мутации. Они приводят сначала к уменьшению структуры, ее недоразвитию, а потом и к исчезновению. Процесс этот может длиться сотни и тысячи поколений, если, конечно, рудимент не очень мешает организму.

Рудименты — наглядное свидетельство эволюции и часто позволяют судить о родственных связях группы. Например, зачатки тазовых костей у примитивных змей (удавов) свидетельствуют о происхождении змей от предков, близких к ящерицам.

От рудиментов, которые сохраняются в течение всей жизни у всех представителей данного вида, следует отличать атавистические признаки (см. Атавизм), имеющиеся далеко не у каждой особи.