РТУТЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ртуть — элемент редкий и рассеянный, его содержание примерно 4,5-10-6% от массы земной коры. Тем не менее известна ртуть с глубокой древности. Скорее всего, человек познакомился с ртутью, выделив ее при нагревании главного минерала ртути — ярко-красной киновари HgS. Иногда встречается в природе и самородная ртуть, образовавшаяся, по-видимому, из той же киновари.

Ртуть — тяжелый (плотность 13,52 г/см,}) металл серебристо-белого цвета, единственный металл, жидкий при обычных условиях. Затвердевает ртуть при — 38,9° С, закипает— при +357,25° С. При нагревании ртуть довольно сильно (всего в 1,5 раза меньше воды) расширяется, плохо проводит электрический ток и тепло — в 50 раз хуже серебра. Многие металлы хорошо растворяются в ртути с образованием амальгамы.

Как и благородные металлы, ртуть на воздухе не изменяется — не окисляется кислородом, не реагирует с другими компонентами атмосферы. Реакция с кислородом заметно идет лишь при температурах, близких к температуре кипения ртути, причем многие примеси, например аналог ртути по подгруппе — цинк, заметно ускоряют окисление. С галогенами ртуть реагирует легче, чем с кислородом; взаимодействует с азотной кислотой, а при нагревании и с серной. В соединениях ртуть всегда двухвалентна. Известны, правда, соединения одновалентной ртути — оксид (I) Hg20 и каломель HgCl. Но в этих соединениях ртуть всегда лишь формально одновалентна. Состав каломели точнее отражает формула Hg2Cl2, или CI—Hg—Hg—CI. Каломель, как и другой хлорид ртути — сулема HgCI2, используется в качестве антисептика.

Соединения ртути весьма ядовиты. Работа с ними требует не меньшей осторожности, чем работа с самой ртутью.

В промышленности и в технике ртуть используют очень широко и разнообразно. Каждый из нас держал в руках ртутный термометр. Ртуть работает и в других приборах — барометрах, ареометрах, расходомерах. Важны ртутные катоды в производстве хлора и едкого натра, щелочных и щелочноземельных металлов, известны ртутные выпрямители переменного тока, ртутные лампы.