РОБЕРТ ПИРИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удивительны упорство и настойчивость американца Роберта Пири, стремившегося достигнуть Северного полюса. Двадцать три года жизни он посвятил осуществлению своей заветной мечты.

Летом 1898 г. состоялась первая экспедиция Пири на собаках по льду океана к полюсу от Канадского Арктического архипелага. В течение четырех лет подряд он безуспешно пытался пройти до полюса. Во время одного из походов Пири отморозил ноги и сам себе ампутировал семь пальцев. Весной 1906 г. он снова выступил в поход к полюсу. Вскоре путь преградили полыньи и трещины. Попытки обойти их ни к чему не привели. Путь с каждым шагом становился все труднее. Пришлось отступить.

Роберту Пири было уже более 50 лет, когда летом 1908 г. он возглавил экспедицию в составе 21 человека. После зимовки, весной вышли на штурм полюса. Впереди вспомогательные отряды эскимосов строили снежные домики (иглу) и устраивали склады продовольствия. Дорога была трудна. Бесконечные разводья сменялись торосистым льдом. Случались снежные бури, температура воздуха падала ниже 50 °С, керосин делался вязким, сани часто ломались.

Для последней, решающей атаки Пири отобрал пять человек: четырех эскимосов и своего верного спутника негра Хенсона. Близость цели вселяла в него бодрость. Теперь останавливались только для кратковременного отдыха. Стояла прекрасная погода, хотя термометр показывал -40 °С. И 6 апреля 1909 г. Роберт Пири записал: «Северный полюс, наконец, завоеван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворилась в действительность».

Определив несколько раз свое местоположение и проведя на полюсе 30 часов, Пири отправился в нелегкий обратный путь. Надо было спешить, поэтому делали по два перехода в день. Весь путь до полюса и обратно—1600 км—занял 52 дня. Р. Пири впервые установил, что все пространство между Америкой и полюсом занято водами океана, что суши здесь нет.