РОБЕРТ БОЙЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английский физик и химик, один из творцов научной химии, создатель и многолетний президент Лондонского королевского общества.

«Бойль делает из химии науку»,— так оценил Ф. Энгельс вклад великого английского ученого в становление химии.

Уже в первой химической работе — книге «Химик-скептик» (1661) молодой ученый высказал мнение, что химия имеет собственные цели и задачи, а не является собранием методов приготовления лекарств или извлечения и превращения металлов. Главной задачей химии, по мнению Бойля, является ответ на основной вопрос, волновавший ученых на протяжении многих веков: из чего состоит материальный мир, как состав веществ влияет на их свойства? Бойль считает, что все тела окружающего мира состоят из «элементов» — мельчайших экспериментально обнаруживаемых частей вещества. «Элементы» Бойля отличаются от фантастических «элементов» — «качеств», «начал», «принципов» алхимиков и ятрохи-миков (см. Алхимия) не только материальностью, но и составом. Они состоят из более мелких частиц — прообразов современных атомов («первичных частиц») и молекул («корпускул»). «Элементы состоят из определенных и первичных соединений мельчайших частиц материи». В этом определении содержится идея столь естественного для нас сейчас вывода: элементы состоят из атомов. Корпускулярная теория Бойля, по существу, была первой научной теорией состава вещества (см. Атомно-молекулярное учение). Хотя в этой теории отсутствовала важнейшая характеристика вещества — масса, значение корпускулярной теории Бойля для развития химии велико. Она позволила рассматривать реальный состав и анализировать химические свойства конкретных веществ. Не удивительно, что Бойль ввел понятие «химический анализ».

Работы Бойля обогатили разные области химии: исследованные им реакции и открытые вещества широко использовались в практике. Мало изменений претерпели предложенные Бойлем приборы для определения объемов газов и жидкостей. Каждый современный химик, определяя кислотность раствора лакмусовой бумажкой, повторяет опыты Бойля.

Развитие науки стимулировали даже те работы Бойля, в которых он не мог дать удачного объяснения наблюдениям. Например, результаты изучения им горения, переосмысленные 100 лет спустя французским химиком A. Л. Лавуазье, легли в основу антифлогистонной кислородной теории. Обнаружение условий свечения фосфора привлекло внимание многих поколений химиков и физиков к этому явлению. Общая теория этого сложного процесса была дана лишь в XX в.