РИСОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рисование интерьера требует обстоятельного знания перспективы, умения пользоваться ею.

Когда будете рисовать комнату, коридор, класс в школе, прежде всего найдите место, откуда лучше видно это помещение. Начинающие художники почему-то чаще всего останавливают свое внимание на каком-нибудь отдельном крупном предмете и, помещая его в центре своей работы, по сторонам пририсовывают стены. Получается что-то вроде портрета этой одной вещи. А рисовать надо именно комнату, пространство в ее стенах. Попробуйте изобразить комнату, глядя от входной двери на окно, а потом с угла на угол. С помощью рамки-видоискателя выясните, как сокращаются линии потолка, пола. Сделайте несколько набросков. Потом снова поищите место, откуда можно закомпоновать рисунок интереснее. Для этого надо отойти подальше и посмотреть на комнату сквозь открытую дверь. Может быть, лучше рисовать не сидя, а стоя. Не ограничивайтесь коробкой комнаты, не делайте ее пустой — расставьте мебель так, чтобы какой-то предмет вышел на первый план, остальные поместите на втором, третьем. Но мелочами не увлекайтесь, в этой работе надо начинать с общего, главного, крупного и постепенно идти к подробностям.

Следите за светотенью. Постарайтесь понять, откуда падают на затененные места отсветы-рефлексы, где самая светлая точка, где самая густая тень. Очень внимательны будьте к расположению как теней на самих предметах, так и теней, падающих от них. Рисунок должен дать ясное представление о формах предметов и поверхности, на которой лежат тени. Работая тоном, идите постепенно от самого темного к самому светлому. Законченный рисунок кроме интересной композиции, верного перспективного построения, размещения предметов в пространстве, передачи тона и светотени должен давать представление и о материальности предметов (дерево, стекло, металл, ткань и т. п.).

Для беглых, коротких зарисовок интерьера художники, как правило, пользуются контурным рисунком. Этот очень удобный прием позволяет зафиксировать на бумаге архитектурные пропорции и планы, перспективную характеристику, декор, украшающий интерьер. Все это, конечно, будет носить в рисунке отвлеченный характер, потому что контур лишь условно определяет границы предмета, не давая представления о его цвете и фактуре.