РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При добыче полезных ископаемых открытым или шахтным способом, разработке месторождений торфа образуются огромные карьеры, вокруг поселков и городов вырастают рукотворные горы—терриконы из пустых пород. При больших подземных разработках возникают проседания и даже провалы поверхности земли.

Восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека, называется рекультивацией. Она бывает двух родов. При горнотехнической рекультивации разравниваются отвалы, придается нужная форма откосам, насыпается плодородный грунт, осуществляется мелиорация нарушенных земель и т. д. Цель биологической рекультивации— восстановить плодородие нарушенных земель, превратить их в парки, сады, луга.

«Основы земельного законодательства СССР и союзных республик» обязывают каждую организацию, ответственную за работы, которые привели к разрушению земель, привести эти земли не позднее чем через год в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или охотничьем хозяйстве. Предприятия и организации, ведущие добычу полезных ископаемых открытым способом, обязаны перед началом работы снимать и сохранять плодородный почвенный слой для его дальнейшего использования при рекультивации или для улучшения плодородия малопродуктивных земель.

Рекультивация успешно проводится на сланцевых разработках в Эстонии, торфоразработках Литвы и Белоруссии, железорудных отвалах Тульской области и угольных в Подмосковном и Донецком бассейнах, марганцевых разработках Грузии, на Урале. На считавшихся потерянными на века землях уже зеленеют леса, травы, виноградники, поля кукурузы и сады.

Если в вашем районе есть такие земли, организуйте ребят своего класса и школы для помощи взрослым в борьбе за их восстановление.