РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обработка металлов резанием — один из основных способов изготовления деталей. С помощью резания обрабатывают детали различной формы — от простого валика до сложных корпусов — и разных размеров — от деталей, которые видны разве что под микроскопом, до судовых гребных валов длиной до 30 м.

Виды резания различаются по типу используемого при обработке металлорежущего инструмента. Процесс, при котором используются резцы, называется точением и строганием; сверла применяются при сверлении, фрезы — при фрезеровании, абразивный инструмент — при шлифовании (отметим, что в металлообработке полирование — разновидность шлифования). В зависимости от качества получаемой в результате обработки поверхности различают обдирочные операции (подготовка заготовки к дальнейшей обработке или обработка поверхностей, качество которых не особенно существенно) и финишные операции (часто такую обработку называют тонкой или чистовой). Финишная обработка позволяет получать поверхности, размеры неровностей на которых не превышают долей микрометра.

Процесс резания металлов в основном характеризуется скоростью резания — количеством снимаемого материала в единицу времени. Но равную скорость резания можно получить, или медленно снимая толстую стружку (малая подача и большая глубина резания), или быстро — тонкую. Что выгоднее? Что лучше? Решением этих вопросов занимается теория резания металлов, основы которой были заложены в конце XIX — начале XX в.

Большие скорости резания позволяют в короткий срок изготовить деталь, но поверхность, получаемая при этом, обычно не очень высокого качества, а инструмент быстро изнашивается, следовательно, снижается точность обработки.

От того, какой металл (мягкий или твердый, хрупкий или вязкий) требуется обработать, зависят выбор формы режущего инструмента, способы и скорость охлаждения обрабатываемой детали и инструмента. Все это и многое другое приходится учитывать при обработке металлов резанием.

В нашей стране для теоретического и экспериментального исследования резания металлов создан специальный научный институт — Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС).