РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В химии этот термин употребляется в нескольких значениях. Чаще всего реактивом называют индивидуальное вещество известной степени чистоты, применяемое в лабораторной практике. В России принята следующая классификация чистоты реактивов: технические (технич.), очищенные (очищ.), чистые (ч.), чистые для анализа (ч. д. а.), химические чистые (х. ч.), особой чистоты (о. ч.) и высшей очистки (в. оч.). Для реактивов каждого класса ГОСТ или ТУ (технические условия) определяют максимально допустимое содержание примесей.

Несколько другой смысл имеет термин «реактив» в аналитической химии. Обычно его применяют с предлогами «на» или «для»: реактив Чугаева на присутствие в растворе ионов никеля; реактив Фишера для определения содержания воды и т. д. Первый реактив — это раствор диметилглиоксима в водном растворе аммиака, а второй — раствор иода и оксида серы (IV) в смеси пиридина (органическое вещество, получаемое, в частности, из каменноугольной смолы) и метанола. Они обычно используются для того, чтобы определить, в каком количестве присутствует в смеси тот или иной ион или вещество.

Кроме таких, «именных» реактивов в аналитической химии применяется много селективных (избирательного действия) и групповых реактивов, каждый - для качественного или количественного анализа смесей различных веществ. Хорошо известны групповые реактивы: на ионы галогенов — раствор нитрата серебра, на сульфат-ионы — раствор хлорида бария. К реактивам такого рода следует отнести и индикаторы, которые служат для определения в растворах ионов гидроксония H3O+.

В органической химии химическими реактивами называют такие вещества, которые позволяют обнаруживать присутствие в молекулах органических веществ тех или иных функциональных групп. Например, фенилизоцианат — реактив на гидроксильную (ОН) и аминогруппу (NH2), динитрофенилгидразин - реактив на карбонильную группу (СО) и т. д.

Многие химические реактивы ядовиты, огнеопасны, взрывоопасны. В связи с этим при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности (см. Техника безопасности в лаборатории).