РАСЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виды животных и растений, населяющих Землю, различаются по степени своей изменчивости: одни из них стабильны, единообразны (мономорфны), другие, наоборот, многообразны (полиморфны). Всем хорошо известно многообразие, полиморфизм представителей вида Homo sapiens — человек разумный. Изменчивы у людей черты лица, сложение тела, цвет кожи, цвет и структура волос, многие биохимические показатели. Группировки людей, сходные по таким признакам, называют расами.

Сколько рас человека обитает на Земле? Трудно сказать, разные исследователи называют разное число. Система рас, как говорят, иерархична: «большие» расы, стволы, делятся на ветви, ветви — на местные, локальные расы, а те, в свою очередь, на группы популяций. То, что одни антропологи считают ветвью, другие выделяют в ствол, и наоборот. Большинство признают три ствола — негроидов, монголоидов и европеоидов. К ним некоторые ученые еще добавляют два — американских индейцев (америндов) и австралоидов.

По мнению большинства ученых, основные признаки рас, в то время когда они создавались, были адаптивны, приспособительны (см. Адаптация). Выделившись из мира животных, человек долго еще находился (а кое-где еще и находится) под непосредственным влиянием природных условий внешней среды. Тогда, в каменном веке, сложились основные черты главных рас, показывающие, в каком климате эти группировки сформировались.

Приспособительны, например, признаки негроидов: темная кожа задерживает ультрафиолетовое излучение, способное вызывать рак кожи, широкий нос и толстые, вздутые губы с большой поверхностью слизистых оболочек способствуют испарению с высокой теплоотдачей, курчавые волосы образуют естественный «тропический шлем», у негроидов часто встречается аномальный гемоглобин, спасающий их от тропической малярии.

Приспособительны и признаки монголоидов — плоское и плосконосое лицо, складка в углу глаза (эпикантус), создающая впечатление раскосости. Это приспособления к суровому континентальному климату с частыми пылевыми бурями. И хотя монголоиды сейчас распространены от тропиков до Арктики, наиболее резко выраженные их типы присущи Забайкалью, Монголии, Северному Китаю.

У европейцев светлая кожа, проницаемая для ультрафиолетовых лучей, спасающая их в детстве от рахита, узкий выступающий нос, который согревает вдыхаемый воздух. Во влажном и холодном климате Европы стали приспособительными рецессивные признаки (см. Доминантность) — светлая кожа, прямые волосы, голубые и серые глаза.

Иногда приспособительность признаков ясно видна. У человека, например, три формы, три аллеля одного фермента — кислой фосфатазы эритроцитов. Аллель, обозначаемый ра, чаще встречается у жителей Крайнего Севера (саамов, алеутов, эскимосов), аллель ра — у обитателей экваториального пояса. Подсчитано, что с возрастанием географической широты на 20° частота встречаемости аллеля ра возрастает на 10%. Исключение составляют недавние обитатели Севера — якуты и эвенки. У них «холодоустойчивый» аллель еще не успел распространиться в популяциях.

Но многое еще неясно. До сих пор не выяснено до конца, какими путями идет отбор на расообразование через пищевой режим, геохимические особенности внешней среды, действие распространенных в местах формирования расы болезней и паразитов, высоту над уровнем моря и многое другое. Не случайно люди с малым ростом (племена пигмеев и негритосов) возникают независимо друг от друга в условиях влажного тропического леса в Африке, на Андаманских и Филиппинских островах и на полуострове Малакка.

По меньшей мере, дважды возникал комплекс признаков, характеризующий негроидов, — в Африке и Меланезии. Курчавые меланезийцы сформировались из австралои-дов — темнокожих, но волнистоволосых. Негроидами выглядели и тасманийцы, ныне полностью истребленные белыми колонизаторами. Негроидные признаки (темная кожа, уплощенный нос, волнистые, а не прямые волосы) имеют и некоторые племена южноамериканских индейцев в Бразилии и Боливии.

Монголоидные черты (эпикантус) имеют негроиды — бушмены и готтентоты, обитающие на юге Африки, в суровых условиях пустыни. Да и европеоидный облик возникал не только в Европе. В Перу в могилах III в. до н. э. обнаружены хорошо сохранившиеся мумии рыжих волнистоволосых людей, резко отличающихся от индейцев с их черными прямыми волосами. Норвежский ученый, путешественник и писатель Тур Хейердал считает их потомками европеоидов, переплывших на папирусных ладьях Атлантику. Возможно, дело обстояло иначе: у высших каст древних перуанцев существовал обычай близкородственных браков, а при этом, как мы знаем, в потомстве проявляются рецессивные аллели (см. Инбридинг). Так же светлеют волосы и глаза у жгучих брюнетов — индоафганцев, обитающих в горных районах, в малых деревнях, где все жители — родственники.

Америнды близки к монголоидам, но у них редок эпикантус и часто встречаются «орлиные» носы. Краснокожими их называют необоснованно, кожа у них просто смуглая. Возможно, они произошли от первых монголоидов, ушедших в Америку еще до того, как окончательно сформировались классические монголоиды Центральной и Средней Азии.

Австралоиды — обитатели не только Австралии, но и юга Индии, Андаман и Филиппин — представляют собой нечто среднее между негроидами и европеоидами, они темнокожи, но не курчавоволосы, многие имеют пышные бороды. В каменном веке похожие на них люди обитали на том месте, где сейчас стоит город Воронеж. Возможно, они сохранили больше черт общих предков этих рас, поэтому их нередко объединяют в единый евроафриканский ствол.

Так как многие черты строения явно приспособительного характера возникают независимо в разных стволах, относительная близость разных расовых группировок до сих пор является среди ученых предметом горячих споров. По-видимому, этот вопрос может быть разрешен лишь после развития современных методов исследования (сравнение последовательностей в ДНК и в белках и др.).

Антропологам предстоит еще немало работы. Человек — самое непоседливое существо на Земле, еще в эпоху палеолита люди кочевали на многие тысячи километров, смешиваясь друг с другом. Это и породило с трудом поддающееся учету многообразие вариантов вида человек разумный.

Несмотря на крайнее многообразие, все люди на Земле относятся к одному виду. При этом важно, что все расы равны по умственным способностям и при любых межрасовых браках рождаются полноценные и здоровые дети. Утверждения о существовании высших и низших рас, способных и неспособных народов и другие человеконенавистнические, расистские теории не имеют под собой никакого научного основания.

Очевидно, разделение на расы — временное явление в истории человечества. Факторы, вызвавшие их становление, постепенно теряют свое значение. Все больше людей на Земле живут и работают при одинаковой, «комнатной» температуре, едят одинаковую пищу, изолируются от окружающей среды. Уменьшилось значение болезней и паразитов как факторов отбора. А главное, между расами сейчас почти нет географической изоляции и процесс смешения рас необычайно усилился. Когда, по словам Пушкина, «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся», все человечество через несколько сотен поколений сольется в единую, всепланетную расу.