РАСТЕНИЯ-ЗАЩИТНИКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сильно вредят яблоням бабочки—плодожорки, медяница и цветоед. В саду помогают с ними бороться серая горькая полынь и садовая пижма. Полезно посадить эти растения почти под каждой яблоней. Бабочке-плодожорке запах полыни и пижмы не по вкусу. И как правило, на нижних ветвях яблонь никогда не бывает пораженных вредителем плодов.

А как быть, если крона яблони сильно вытянулась ввысь? Тогда надо опрыснуть дерево настоем либо одного из этих растений, либо сразу обоих. Настой можно готовить как из свежих растений, так и из сушеных, заготовленных годом раньше в пору цветения.

Высушенных растений обычно нужно брать 700—800 г, свежих — раза в три больше. Растения рубят на мелкие части, кладут в любую посудину, заливают доверху водой и плотно закрывают крышкой. В таком виде вся эта масса стоит су тки-двое. Потом ее минут 25—30 кипятят, процеживают и добавляют в раствор примерно такое же количество холодной воды. Как только настой остынет, можно приступать к опрыскиванию. Запах его настолько сильный, что бабочки-плодожорки предпочитают поскорее убраться из сада.

Первое опрыскивание проводится вскоре после цветения яблонь, а последующие три-четыре опрыскивания проводят через каждые 5—6 дней, т. е. в течение всего периода лета бабочек.

Этот же настой уничтожает медяниц и цветоедов. Такие же примерно результаты дает и опрыскивание яблонь настоем тысячелистника.

У черной смородины и крыжовника тоже есть верные друзья-защитники. Это в первую очередь красная бузина и пижма, как садовая, так и обыкновенная. Не обязательно кусты бузины сажать в междурядья, достаточно весной воткнуть около ягодников в еще не просохшую почву по небольшой веточке бузины, чтобы спасти ягоды от бабочки-огневки. Рано весной эта бабочка откладывает в цветки смородины и на крыжовнике крохотные яички, из которых вскоре выходят зеленые гусеницы и вгрызаются в нежные завязи плодов, питаясь их мякотью. В конце июня гусеница на паутинке спускается на землю для окукливания.

Но если бабочки-огневки почувствуют запах распустившихся листьев бузины, особенно ее цветков, они не подлетят к ягодным кустам. Не по вкусу, видимо, им и аромат пижмы.