РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Различают бесполое и половое размножение растений. Бесполое размножение подразделяют на вегетативное и собственно бесполое, при помоши микроскопически мелких спор, которое существует у грибов, водорослей, мхов, папоротников.

Вегетативное размножение растений осуществляется вегетативными (в том числе видоизмененными) органами или их частями — клубнями, луковицами, корневищами, корнями. Вегетативное размножение широко применяется в сельскохозяйственной практике: клубнями размножают картофель, батат; луковицами — лук, чеснок; зимующими побегами — многолетние злаки. Особенно широко применяется вегетативное размножение растений в садоводстве — размножение отводками, корневыми отпрысками, усами и т. д. При вегетативном размножении у потомства сохраняются все качества материнского растения.

При половом размножении новый организм развивается из клетки, возникающей в результате слияния двух разнокачественных половых клеток, так называемых гамет. В результате их слияния получается одна новая клетка — зигота, из которой развивается новый организм.

При половом размножении объединяются клетки с различной наследственностью и получается потомство более разнородное, более пластичное, но при этом не сохраняются полностью все признаки отцовского и материнского организмов. Поэтому для лучшей сохранности чистоты сорта у сельскохозяйственных растений прибегают, где это возможно, к вегетативному размножению.