РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Способностью к самовоспроизведению, к продолжению своего вида обладает всякий живой организм. У животных существует два вида размножения: бесполое и половое.

В бесполом размножении участвует только одна родительская особь, которая делится или почкуется, в результате чего образуются две или больше новых особей, сходных по своим наследственным признакам с родительской. Так размножаются главным образом одноклеточные животные, например амебы. Гидры размножаются почкованием, при котором только небольшая часть тела отделяется от родительского организма и развивается в самостоятельную особь.

У некоторых видов все тело родительской особи может распадаться на части, каждая из которых развивается в новое животное. Такой способ размножения характерен для морских звезд: из одного луча может вырасти новая звезда. В прежнее время ловцы устриц, находя морских звезд в местах скопления съедобных моллюсков, старались их уничтожить: разрезали их надвое и бросали в воду. В результате число морских звезд удваивалось.

Некоторые виды размножаются с помощью спор, представляющих собой особые клетки. Спорами размножается, например, возбудитель малярии—плазмодий, который при укусе малярийного комара—переносчика плазмодия— попадает в кровь человека. В красных кровяных тельцах — эритроцитах — плазмодий делится на 12—14 спор, эритроцит лопается, споры выходят в плазму крови и проникают в новые эритроциты, вызывая заболевание человека малярией. Если такого больного укусит незараженный комар, всосав некоторое количество крови со спорами, то они размножаются в желудке комара и проникают в слюнные железы. Если такой комар укусит человека, тот будет заражен малярией.

Наиболее совершенная форма — половое размножение. Простейшие животные, такие, как парамеция, сначала конъюгируют— держатся парой, а потом клетки расходятся и делятся каждая на две новые клетки. У других животных у одной особи образуются и женские и мужские половые продукты, которые, сливаясь, дают начало новому организму.

Некоторые животные могут развиваться и из неоплодотворенного яйца. Например, у медоносных пчел матка и рабочие особи развиваются из оплодотворенного яйца, а трутень — мужская особь — из неоплодотворенного.

У многих позвоночных животных размножение происходит после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом (мужской половой клеткой) в организме самки. После оплодотворения образуется зигота, которая многократно делится, превращается в зародыш, а в последующем во взрослый организм.

Каждому виду организмов свойственна определенная интенсивность размножения. Она зависит от места обитания, температуры, питательной среды или корма, размера животного и от наличия естественных врагов. Например, слониха рождает одного детеныша за 4—5 лет. Для того чтобы он выжил и стал взрослым, слониха кормит его, постоянно проявляет заботу и охраняет его от врагов. А треска с потомстве не заботится. Поэтому за однс икрометание она выбрасывает до 10 млн. икринок, луна-рыба еще больше — до 300 млн. У млекопитающих развитие зародыша происходит внутри материнского организма, где для него наиболее благоприятные условия. Поэтому у млекопитающих численность потомства гораздо ниже, чем у животных, развитие которых происходит во внешней среде. Чем более подвергается опасностям потомство какого-либо вида животных, тем больше появляется потомков, чтобы мог сохраниться вид.