РАЗБАВИТЕЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для акварельных и гуашевых красок единственный разбавитель — вода. Для разбавления масляных красок необходимы специальные, химически чистые вещества, которые также служат для приготовления и разбавления лаков и вспомогательных операций: мытья кистей, палитры и т. д. Познакомимся со следующими разбавителями.

Пинен (разбавитель № 4) представляет собой пиненовую фракцию живичного скипидара (терпентинового масла). Скипидар получают из смолы, так называемой живицы хвойных деревьев, главным образом сосны. При перегонке живицы с парами воды отгоняется жидкий скипидар и остается твердая смола — канифоль. Скипидар не рекомендуется использовать для разжижения красок, так как со временем он осмоляется и при этом желтеет и густеет. Краски, разбавленные таким скипидаром, плохо сохнут и темнеют. Пинен меньше подвержен пожелтению и осмолению, гарантийный срок его хранения — 6 мес. Чтобы пинен дольше оставался пригодным для работы, его надо хранить в темноте в наполненных до краев и плотно закупоренных пузырьках. Доброкачественный пинен абсолютно прозрачен и бесцветен, а капля разбавителя, нанесенного на белую бумагу, испаряется через несколько минут, не оставляя следа. Из всех разбавителей, применяемых в масляной живописи, пинен обладает наиболее сильной растворяющей способностью. Поэтому его применяют для растворения мягких смол и разбавления всех видов лаков для живописи. Чтобы обеспечить лучшее сцепление красочных слоев, перед повторной пропиской пиненом обрабатывают затвердевшую поверхность красочного слоя. Добавление пинена в масляные краски также способствует их быстрейшему высыханию.

Уайт-спирит (разбавитель № 2) — продукт переработки нефти, представляющий собой смесь жидких углеводородов. В отличие от пинена может храниться долго, не осмоляется, улетучивается полностью, но несколько медленнее. Уайт-спирит обладает менее сильной растворяющей способностью, поэтому он не рекомендуется для разбавления лаков.

Разбавитель № 1 — смесь живичного скипидара и уайт-спирита, взятых в соотношении 1:1. Рекомендуется для разбавления эскизных масляных красок второй группы, рельефных паст и для вспомогательных целей. Из-за присутствия скипидара также со временем осмоляется и желтеет.

Художники часто пользуются красками, не разбавляя их, но в некоторых случаях применение разбавителя может быть полезным. Так, например, в смеси с разбавителем увеличивается проникающая способность масляного связующего красок, что способствует лучшему сцеплению грунта с красочным слоем. При рыхлом, тянущем грунте излишнее разбавление красок может повредить, связующее из красок уйдет в грунт, краски прожухнут и не будут иметь достаточной связи с грунтом.

Выпускается также масляный разбавитель, который представляет собой раствор льняного масла в уайт-спирите. Этот разбавитель предназначен только для разбавления масляных красок второй группы (эскизных) при выполнении декоративно-оформительских работ.

Кроме перечисленных разбавителей для разжижения масляных красок применяются лаки, масла и растворенный в пинене или в уайт-спирите воск. Добавление воска в масляные краски делает их более матовыми. Не следует злоупотреблять для разжижения масляных красок маслом. Присутствие излишнего масла приводит к различным разрушениям красочного слоя. Более полезным для этих целей может быть применение чистых разбавителей (пинена и уайт-спирита) или их смесей с лаками для живописи.