РАДИОПЕРЕДАТЧИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежедневно миллионы слушателей включают свои радиоприемники, чтобы послушать последние известия или любимую передачу. Донести до нас из студии различные голоса и позволяет радиопередатчик.

Радиопередатчик — это сложное радиоэлектронное устройство, преобразующее совместно с антенной звуковые сигналы голоса человека в радиоволны, которые, распространяясь в окружающем нас пространстве на огромные расстояния, улавливаются радиоприемниками слушателей.

Основные части любого радиопередатчика — усилитель звуковой частоты* генератор высокочастотных электрических колебаний, модулятор и усилитель мощности.

Звуковые сигналы преобразовать непосредственно в радиоволны невозможно. Поэтому сначала с помощью микрофона их преобразуют в низкочастотные (звуковой частоты) электрические колебания. Затем они усиливаются в усилителе звуковой частоты так, чтобы обеспечить нормальную работу других частей радиопередатчика.

Одновременно, для того чтобы антенна, подключенная к радиопередатчику, стала источником радиоволн, к ней необходимо подвести высокочастотные (значительно выше звуковой частоты) колебания тока.

Источником высокочастотных электрических колебаний в радиопередатчике является генератор (часто называемый задающим генератором). Генератор содержит колебательный контур, в котором с помощью схемы на транзисторах или на радиолампах создаются незатухающие электрические колебания с определенной частотой (см. Колебательный контур). Для того чтобы высокочастотные колебания электрического тока, полученные в задающем генераторе, несли низкочастотную информацию, необходимо на высокочастотные колебания «записать» электрические колебания звуковой частоты, т. е. промодулировать высокочастотные колебания.

Устройство, в котором модулируются высокочастотные электрические колебания, называется модулятором. Для радиовещания используют два способа модуляции: амплитудную модуляцию — когда амплитуда высокочастотных колебаний изменяется в такт с колебаниями звуковой частоты; частотную модуляцию — когда в такт с колебаниями звуковой частоты происходит небольшое изменение частоты высокочастотных колебаний (этот процесс называется девиацией частоты). Поскольку любой радиопередатчик формирует радиоволны только одной частоты, то в эфире, не мешая друг другу, одновременно могут работать тысячи радиопередатчиков, позволяя обеспечивать связь с любыми объектами на земле, на воде, в воздухе и космическом пространстве.