РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиолюбительство — массовое общественно- техническое движение любителей радиотехники, радиоконструирования, радиоспорта. Наиболее многочисленный его отряд — юные радиолюбители.

Техническое творчество юных радиолюбителей разнообразно и многопланово: можно собирать приемники прямого усиления и супергетеродины (см. Радиоприемник); усилители звуковой частоты, например для радиофикации школ, пионерских лагерей, и учебно-демонстрационные пособия по радиотехнике для физических кабинетов; аппаратуру радиоуправления моделями, магнитофоны и электрофоны; радиоизмерительные приборы и электронные автоматы различного назначения; радиоприборы в помощь работникам сельского хозяйства и промышленных предприятий. Лучшие и наиболее оригинальные работы юных радиолюбителей демонстрируются на местных, республиканских и всесоюзных радиовыставках, в павильоне «Юный техник» ВДНХ СССР, их описывают на страницах журналов «Радио», «Юный техник», «Моделист-конструктор», в брошюрах и книгах «Массовой радиобиблиотеки».

Школьники могут заняться изучением и конструированием радиотехнических приборов и устройств в кружках Дворцов и Домов пионеров и школьников, станциях и клубах юных техников, радиоклубах и спортивно-технических клубах ДОСААФ. Промышленность выпускает необходимые радиолюбителям детали, монтажные инструменты, материалы. Это транзисторы и диоды (см. Диод полупроводниковый) различного назначения, интегральные микросхемы, электронные лампы, резисторы и конденсаторы разных типов и номиналов, выключатели и переключатели, трансформаторы, блоки радиоаппаратуры и даже наборы деталей и материалов для сборки малогабаритных радиоприемников, усилителей, измерительных приборов. Все это и многое другое, что требуется радиолюбителю, можно приобрести в магазинах культтоваров и специализированных магазинах. Но некоторые детали, например катушки индуктивности, дроссели (см. Дроссель электрический), монтажные платы, радиолюбители делают сами — применительно к задуманным конструкциям.

С чего же начинается радиолюбительство? Обычно со сборки простейшего радиоприемника — детекторного. Не считая антенны и заземления, он состоит всего из трех основных элементов: колебательного контура, детектора и головных телефонов. Из готовых деталей такой приемник можно собрать буквально за несколько минут и тут же испытать его в работе. Особая цённость детекторного приемника заключается в том, что на его примере легко усваиваются работа и конструктивные особенности входящих в него элементов, их взаимосвязь, радиотехническая терминология, простейшие измерения, без чего нельзя переходить к сборке более сложной радиоаппаратуры.

Но начать можно и с приемника прямого усиления, принципиальная электрическая схема которого изображена на рис. 1. От детекторного приемника он отличается только тем, что между колебательным контуром и детектором включен однокаскадный усилитель радиочастоты. Каскадов усиления колебаний звуковой частоты в нем нет. Колебательный контур радиоприемника образуют катушка индуктивности L/, конденсатор переменной емкости С2 и подключенные к ним антенна W1 и заземление. Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенны на настройку контура. Сигнал радиостанции, на волну которой настроен входной колебательный контур, через катушку связи L2 и разделительный конденсатор СЗ поступает на базу транзистора VT1 усилителя радиочастоты. С нагрузочного резистора R3 усиленный сигнал поступает через разделительный конденсатор С4 на диод VDJy детектируется им, а выделяющиеся при этом колебания звуковой частоты преобразуются телефонами BF1 в звуковые колебания (см. Телефонная связь). Резисторы R1 и R2 необходимы для установки режима работы транзистора. Конденсатор С5 «очищает» сигнал звуковой частоты от радиочастотной составляющей.

Занятия радиолюбительством требуют больших знаний и опыта. Приемник может работать от любого источника постоянного тока напряжением 4,5—9 В. Это могут быть 1 или 2 соединенные последовательно батареи 3336Л, батарея «Крона» или аккумуляторная батарея 7Д-0,1.

Читая схему, вы должны получить представление о взаимосвязи и сущности действия каждого элемента приемника, об их работе в целом. Принципиальная схема ничего не говорит о диапазоне волн, на который приемник рассчитан, о конструктивных особенностях деталей, которые вам предстоит делать самим, о налаживании приемника. Об этом вы узнаете из описания приемника. Только после этого можно приступать к подбору деталей и макетированию приемника, т. е. монтажу деталей, например, на плотном картоне. Макетирование позволяет предварительно испытать и наладить приемник, внести в него некоторые изменения, дополнения, поэкспериментировать. Это уже начало творческого процесса.

Некоторые детали радиоприемника вам придется сделать самим. Прежде всего надо изготовить катушку индуктивности, рассчитанную на радиостанции того диапазона, прием которых возможен в данной местности. Сердечником катушки, повышающим ее индуктивность, может быть отрезок круглого стержня из феррита марки 400НН или 600НН длиной 50—60 мм. Контурная катушка диапазона средних волн (СВ) должна содержать 70—75 витков изолированного медного провода марки ПЭ или ПЭВ диаметром 0,12—0,15 мм, намотанных виток к витку на бумажном каркасе, размещенном на ферритовом стержне, а катушка связи L2 имеет 5—6 витков такого же провода, намотанных поверх контурной катушки. Для приема радиостанций диапазона длинных волн (ДВ) катушка должна содержать 250—270 витков, намотанных 4—5 секциями по равному числу витков в каждой, а ее катушка связи L2 должна иметь 10—12 витков такого же провода.

Остальные детали готовые: конденсатор С2— любой конденсатор переменной емкости с максимальной емкостью 350—490 пФ; конденсатор С/ может быть типа КД, КЮ, КСО; конденсаторы СЗ—С5 бывают типа КЛС, МБ. Переменный резистор R1 — типа СП1 или СПО-0,5, постоянные резисторы R2 и R3 — МЛТ-0,25. Диод VD1 — серий Д2, Д9, Д220 с любым буквенным индексом, телефоны — с вы- сокоомной обмоткой типа ТОН-1 или ТОН-2. Отклонение от указанных на схеме номиналов конденсаторов в пределах ±20% практически не сказывается на работе приемника.

После сборки приемника убедитесь в работоспособности колебательного контура, детектора и телефонов, т. е. испытайте приемник как детекторный. Для этого контур L1C2 надо отрезком монтажного провода соединить непосредственно с диодом VD1, предварительно отпаяв от него конденсатор С4\ подключить антенну (желательно наружную), заземление и, прижав поплотнее, телефоны к ушам, конденсатором С2 настроить контур на несущую частоту какой-либо радиовещательной станции. Если элементы приемника исправны, нет ошибок в монтаже и все соединения надежны, он должен заговорить. Правда, тихо, потому что работает он исключительно благодаря электромагнитной энергии, улавливаемой антенной.

После этого удалите временную проволочную перемычку, восстановите соединение диода с конденсатором С4, включите питание и, не изменяя настройки контура, переменным резистором /?/, постепенно уменьшая его сопротивление, добейтесь наиболее громкого и неискаженного приема той же станции. Теперь, когда к детекторному приемнику добавился каскад усиления колебаний радиочастоты, телефоны должны звучать значительно громче.

Далее начинаются опыты, эксперименты. Можно, например, в детекторный каскад включить второй диод, обозначенный на схеме штриховыми линиями. С двумя диодами, включенными по схеме умножения напряжения, уровень сигнала звуковой частоты на нагрузке детектора будет почти в 2 раза больше, чем с одним диодом, поэтому и телефоны звучат громче. В усилителе опытного приемника работает высокочастотный транзистор структуры п-р-п (КТ315, КТ301, КТ312, ГТ323). Можно ли заменить его транзистором структуры р-п-р? Да, можно, например, транзистором П401, П403, П416, ГТ308 и многими другими высокочастотными транзисторами со статическим коэффициентом передачи тока (Ь21Э) не менее 50. При этом надо только изменить полярность включения источника питания и переменным резистором R1 подобрать режим работы нового транзистора. Определенный интерес представляет то минимальное напряжение источника питания, при котором приемник еще сохраняет работоспособность. Оптимальный режим работы транзистора VT1 устанавливайте переменным резистором R1. При тщательном подборе режима и точной настройке контура приемник заработает и при напряжении источника тока 1,5 В. Более сложным для радиолюбителя является конструирование приемников с усилителями звуковой частоты (34), с применением интегральных микросхем.

Вообще усилителю 34 радиолюбители уделяют особое внимание, ибо от него во многом зависит качество звуковоспроизведения. И не только радиоприемника. Ведь усилитель 34 — составная часть радиолы, электрофона, магнитофона. Он к тому же может быть монофоническим или стереофоническим (см. Стереофония) . Усилитель 34 для воспроизведения монофонической грамзаписи можно смонтировать по схеме, показанной на рис. 2. Усилитель трех- каскадный, с питанием от сети переменного тока через двухполупериодный выпрямитель VD1. Благодаря большому входному сопротивлению полевого транзистора VT1, работающего в первом каскаде, на вход усилителя можно подавать сигнал от пьезокерамического звукоснимателя без каких-либо дополнительных согласующих каскадов. Номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт, максимальная 2 Вт.

Нагрузкой усилителя служат две последовательно соединенные одноваттные динамические головки прямого излучения ВА1 и ВА2 (1ГД-40Р, 1ГД-4, 1ГД-36-100) общим сопротивлением 16 Ом. Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R2. Его сопротивление должно быть таким, чтобы на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4 двухтактного выходного каскада относительно общего заземленного проводника цепи питания было напряжение, равное половине напряжения источника питания.

Усилитель для воспроизведения стереофонической грамзаписи должен быть двухканальным, т. е. состоять из двух одинаковых монофонических усилителей 34 с самостоятельными выносными громкоговорителями. Общими для обоих каналов усилителя будут только блок питания и стереофонический звукосниматель электропроигрывающего устройства (ЭПУ). Структурная схема такого усилителя будет иметь вид, показанный на рис. 3. На ней усилители каналов изображены символически — треугольниками. Раздельные сигналы от стереофонического звукоснимателя поступают на соответствующие им каналы усилителя, усиливаются до необходимой мощности и преобразуются динамическими головками громкоговорителей в звук, воспринимаемый как объемный. Пользуясь специальной литературой, справочниками, советами руководителя кружка, вы сможете постепенно усложнять конструируемые радиотехнические устройства, вносить в них что-то новое.