Происхождение сельскохозяйственных животных

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все виды домашних животных произошли от диких предков. При раскопках поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры, были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение. Прирученные животные давали потомство, которое вырастало около человека и пользовалось его покровительством. Приручению животных способствовал и голод, гнавший их к человеческому жилью, где можно было найти корм.

Домашние животные и их предки: 1 — прирученные слоны; 2, 3 — породы домашней собаки и её дикий предок волк; 4 — верблюды; 5, 6 — с давних времен лошадь широко использовалась на войне и в спорте; 7 — дикий предок домашней лошади — тарпан; 8 — породы домашних кур; 9 — дикие банкивские куры; 10, 11 — домашняя свинья и ее дикий предок — кабан.
Домашние животные и их предки: 12 — английская верховая лошадь; 13 — изображения домашних животных на древнеегипетских фресках свидетельствуют о развитом скотоводстве; 14 — тур — предок крупного рогатого скота; 15 — красная степная порода крупного рогатого скота; 16 — американские ламы; 17, 18 — дикий безоаровый козел и домашняя коза; 19, 20 — дикий баран архар и домашняя овца; 21 — нубийская кошка — предок многочисленных пород домашних кошек.

Человек, заметив, что прирученные животные приносят пользу, стремился разводить их, переходя от приручения к одомашниванию. Сначала одомашненные животные служили людям источником мясной пищи. Позже они стали верными помощниками человека.

Различают два понятия: домашние и прирученные животные. Домашними называют животных, которые дают продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножаются в неволе под контролем человека. В отличие от них прирученные животные в неволе не размножаются, например индийские слоны. Воздействие человека на этих животных было не таким сильным и длительным. Одомашнивание прирученных животных совершалось постепенно, под влиянием созданных для них человеком новых условий жизни, путем отбора особей с полезными Признаками и размножения их потомства. Домашние животные резко отличаются от своих диких прародителей, такими они стали благодаря огромному труду, который вложил человек, совершенствовавший их признаки и свойства в нужном ему направлении.

Полагают, что одомашнивание животных происходило в разных районах мира не одновременно.

Древнейшими сельскохозяйственными животными были овцы и козы. Дикими родоначальниками овец считают муфлона, аргали, архара. Европейские овцы произошли от муфлона, который и сейчас обитает на островах Средиземного моря. Аргали и архары — родоначальники азиатских овец. Аргали обитает в высокогорных районах Тянь‑Шаня, Саянских гор, Камчатки. Архар — дикий баран, обитающий у нас в горах Средней Азии.

Козы были одомашнены раньше овец. Происхождение их смешанное. Основными родоначальниками современных коз считаются безоаровые козы, обитающие в горных районах Закавказья, Туркмении, Ирана, и винторогие гималайские козы.

Родоначальник крупного рогатого скота — дикий бык тур, который за несколько тысячелетий до нашей эры обитал по всей Европе, Азии и частично в Северной Африке. Это очень крупное, мощное животное, с сильно развитыми рогами. Весил тур 800—1200 кг. Тур вымер; последняя турица пала в Польше в 1627 г. Существовало два вида тура: европейский и азиатский, от которых произошли европейские и азиатские породы крупного рогатого скота. Много черт европейского тура сохранилось у современного серого украинского скота.

Из ближайших сородичей крупного рогатого скота наибольшее хозяйственное значение имеют буйволы, зебу, яки. Предком буйвола ученые считают древнего индийского буйвола — арну; предком зебувидного скота — одну из разновидностей бантенга.

Приручение свиней шло во многих местах земного шара. По своему происхождению домашние свиньи подразделяются на две основные группы — европейские и азиатские. Европейские свиньи происходят от европейского дикого кабана. Дикие кабаны и сейчас обитают в лесах Европы, Азии, Африки. Азиатские свиньи происходят от дикого восточно-азиатского кабана, который обитает в Китае, Японии и других странах. От европейского и восточноазиатского диких кабанов произошли все породы свиней Европы и Азии, длинноухие и короткоухие. Общение народов Европы и Азии привело к смешиванию азиатских и европейских свиней.

Диким предком современных лошадей считают лошадь Пржевальского, сохранившуюся до наших дней в Монголии, и тарпана, который обитал в Европе (в том числе на юго-востоке России) до середине XIX в.

Домашние ослы произошли от дикого африканского предка. Ослы мельче лошадей. Эти животные широко распространены в Азии, Африке, на юге Европы.

Родоначальник домашних кроликов — дикий кролик, который и поныне обитает в Северной Америке и Южной Европе (в том числе на юге Украины).

Из млекопитающих животных человек одомашнил еще верблюда, северного оленя, ламу, собаку, кошку.

Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сохранились и поныне в Индокитае, Индостане и прилегающих к ним островах. Банкивские куры — это небольшие лесные птицы, живущие в кустарниках или бамбуковых зарослях. В Европу домашние куры были завезены за 500—400 лет до н. э. из Персии (Иран) под названйем «персидские птицы».

Домашние гуси (кроме китайских) произошли от дикого серого гуся, обитающего в Европе; китайские гуси — от сухоноса, обитающего в Азии. В Европе гусь был первой домашней птицей.

Домашние утки произошли от диких кряковых уток, широко распространенных на всех континентах. Одомашнивание их происходило во многих местах, и раньше всего, очевидно, в Китае. В Европе утки приручены в I в. н. э. В Америке, еще до открытия ее Колумбом, были одомашнены местные мускусные утки. Индейки одомашнены в Мексике, и в начале XVI в. их завезли в Испанию. Дикие формы индеек обитают в Америке. Цесарки одомашнены в Африке. Среди одомашненных птиц — голуби и перепела.

Люди широко разводят одомашненных промысловых рыб, например карпа (одомашненная форма сазана). К одомашненным животным относят также насекомых — тутового шелкопряда и пчел.

Творческая деятельность человека продолжает вовлекать в сельскохозяйственное производство все новые виды животных. Этот процесс продолжается и в настоящее время.

См. также

Происхождение домашних животных