Происхождение и расселение восточных славян

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Праславяне выделились из индоевропейской группы к середине I тысячелетия до н. э. Под именем «венеды» они впервые стали известны античным авторам I—II вв. н. э. — Корнелию Тациту, Плинию Старшему, Птолемею, которые размещали их между германцами и угро-финнами.

Название «славяне» появляется в источниках в VI в. н. э. В это время славянский этнос активно включается в процесс Великого переселения народов — крупного миграционного движения, охватившего Европейский континент в середине I тысячелетия н. э. и почти полностью перекроившего его этническую и политическую карту. Расселение славян на обширных пространствах Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы стало главным содержанием поздней фазы Великого переселения народов (VI—VIII вв.). Одна из группировок славян, расселившаяся в лесостепных областях Восточной Европы, именовалась антами (слово иранского либо тюркского происхождения). Вокруг вопроса, какую территорию занимали славяне до б в., продолжают идти дискуссии. Наиболее вероятно, что они занимали в первой половине I тысячелетия н. э. земли от верхней и средней Вислы до среднего Днепра. Расселение славян происходило по трем основным направлениям: 1) на юг, на Балканский полуостров; 2) на запад, в Среднее Подунавье и регион между Одером и Эльбой; 3) на восток и север по Восточно-Европейской равнине. Соответственно в результате расселения сформировались три существующие доныне ветви славянства: южные, западные и восточные славяне. Восточные славяне к VIII—IX вв. достигли на севере Невы и Ладожского озера, на востоке — средней Оки и верхнего Дона, ассимилировав постепенно часть местного балтийского, финно-угорского, ираноязычного населения. Расселение у славян совпало с распадом родоплеменного строя. В результате дробления и смешивания племен складывались новые общности, которые носили уже не кровнородственный, а территориально-политический характер. Их названия чаще всего образовывались от местности обитания: особенностей ландшафта (например, «поляне» — «живущие в поле», «древляне» — «живущие в лесах»), или названия реки (например, «бужане» — от р. Буг). Структура этих общностей была двуступенчатой: несколько небольших образований («племенных княжеств») составляли, как правило, более крупные («союзы племенных княжеств»).

У восточных славян к VIII—IX вв. сложилось 12 союзов племенных княжеств. В Среднем Поднепровье (район от низовьев р. Припяти и Десны до р. Роси) обитали поляне, к северо-западу от них, южнее Припяти, — древляне, западнее древлян до Западного Буга — бужане (позже именовавшиеся волынянами), в верховьях Днестра и Прикарпатье — хорваты (часть крупного племени, распавшегося в ходе расселения на несколько частей), ниже по Днестру — тиверцы, а в Поднепровье южнее полян — уличи. На днепровском Левобережье, в бассейнах рек Десны и Сейма, обосновался союз северян, в бассейне р. Сож (левый приток Днепра севернее Десны) — радимичи, на верхней Оке — вятичи. Между Припятью и Двиной (к северу от древлян) обитали дреговичи, а в верховьях Двины, Днепра и Волги — кривичи. Самая северная славянская общность, расселившаяся в районе озера Ильмень и р. Волхов вплоть до Финского залива, носила название «словене», совпадавшее с общеславянским самоназванием.

Основой хозяйства восточных славян было пашенное земледелие. Применялись пахотные орудия с железными рабочими частями — рало (в южных областях), соха (на севере). Определенную роль в хозяйстве играли также скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Развивалось ремесло, в том числе на профессиональной основе — кузнечное дело. Хозяйственной ячейкой (VIII—IX вв.) была преимущественно малая семья. Организацией, объединявшей хозяйства малых семей, служила соседская (территориальная) община — вервь. Переход от кровнородственной общины к соседской произошел у восточных славян в VI—VIII вв. Члены верви совместно владели сенокосными и лесными угодьями, а пашенные земли были, как правило, поделены между отдельными крестьянскими хозяйствами.

Во главе восточнославянских союзов племенных княжеств стояли князья, опиравшиеся на военно-служилую знать — дружину. Князья были и в более мелких общностях — племенных княжествах, входивших в союзы. С VIII в. у восточных славян распространяются укрепленные поселения — «грады». Они являлись, как правило, центрами союзов племенных княжеств. Концентрация в них племенной знати, воинов, ремесленников и торговцев способствовала дальнейшему расслоению общества (см. Город).

Религией восточных славян до конца X в. было язычество. Самые почитаемые из богов — Род, Перун и Волос (Велес); при этом каждая из общностей имела и своих, местных богов. Перун являлся богом молнии и грозы, Род — плодородия, Стрибог — ветра, Велес — скотоводства и богатства, Дажьбог и Хоре — божествами солнца, Мокошь — богиней ткачества. Их деревянные и каменные статуи воздвигались на языческих святилищах (капищах), где делались жертвоприношения, в том числе человеческие. Славяне поклонялись священным дубам и рощам. Языческие праздники были тесно связаны с земледельческим календарем. В организации культа значительную роль играли языческие жрецы — волхвы.

К началу IX в. у восточных славян началось формирование государства.