Присоединение Кавказа к России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еще в древности Русь имела тесные торговые и политические связи с кавказскими народами, а на западе Северного Кавказа в IX—XIII вв. существовало даже русское Тмутараканское княжество. Однако после нашествия Батыя и перехода восточноевропейских степей в руки монголов эти контакты почти оборвались (см. Монгольское нашествие). Падение Золотой Орды, присоединение к России Казани и Астрахани и выдвижение русских южных границ к Тереку и Кабарде в середине XVI в. вновь усилили интерес русских к Северному Кавказу, а также и к Закавказью. В 1722—1723 гг. Петр I сделал первую серьезную попытку утвердиться в восточном Закавказье, на берегах Каспия, заняв часть Дагестана и Азербайджана. Но выход к Черному морю был для него важнее (см. Русско-турецкие войны XVII—XIX вв.), и он оставил завоеванные земли.

Для успешного продвижения в Закавказье русские соорудили вдоль р. Терек Моздокскую укрепленную линию (1763), проложили через горы Военно-грузинскую дорогу, прикрыв ее цепью укреплений (1783), а после перехода к России части западного Кавказа там также построили в 1790-х гг. по р. Кубань укрепленную линию, соединив с Моздокской в одну Кавказскую линию. Приготовив таким образом плацдарм для наступления, русские войска в начале XIX в. перешагнули через Кавказский хребет, окончательно подчинили себе восточную Грузию, а затем в ходе успешных войн с Турцией и Персией (Ираном) — остальное Закавказье (см. Войны России с Персией в XVIII—XIX вв.).

Но в тылу русских закавказских гарнизонов остались обширные области, населенные независимыми горцами: черкесами (адыгами) — на западе, чеченцами и народами горного Дагестана — на востоке. Эти воинственные племена, недовольные постепенным

продвижением русских на их территорию, еще в 1770-х гг. совершали набеги на русские поселения и укрепленные линии, а позднее мешали сообщениям России с Закавказьем. Поэтому после завершения войн с Наполеоном (см. Отечественная война 1812 г.) Россия направила на Кавказ крупные силы. Назначенный главнокомандующим на Кавказе генерал А. П. Ермолов с 1817 г, перешел от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению в глубь Чечни и горного Дагестана, окружая горные районы тесным кольцом укреплений, прокладывая дороги и просеки в труднопроходимых лесах и сжигая непокорные аулы. Примерно так же действовал Ермолов и в Закубанье против черкесов. Так началась долгая и изнурительная Кавказская война. Горцы были вынуждены или переселяться на равнину под надзор русских гарнизонов, или уходить дальше в горы, где их продолжали теснить все больше и больше. К 1826 г. Ермолов подчинил не только почти весь Дагестан и Чечню, но и часть Черкесии, однако, когда генерал И. Ф. Паскевич, сменивший Ермолова, вернулся к тактике отдельных карательных экспедиций, борьба возобновилась. При этом в Чечне и Дагестане она приобрела религиозный характер и вместо ханов и беков её возглавили муллы и шейхи (мусульманское духовенство) во главе с имамом Гази-Магомедом (1795—1832). Имам провозгласил против русских «газават» (священную войну) за торжество исламской веры и всех горцев, участников войны назвал мюридами. Под флагом мюридизма Гази-Магомед объединил в одно непрочное государство (имамат) прежде раздробленные племена Чечни и горного Дагестана, что позволило ему захватить несколько русских крепостей.

Самым знаменитым был имам Шамиль (1799—1871), талантливый полководец, организатор партизанской войны, ставший с 1834 г. во главе имамата. Он нанес ряд поражений отдельным русским отрядам и отразил в 1845 г. нападение на свою резиденцию в ауле Дарго. Тогда наместник Кавказа генерал М. С. Воронцов вернулся к ермоловской тактике покорения горцев и стал сжимать кольцо русских укреплений вокруг имамата. В это время среди повстанцев углубился и внутренний раскол, так как горцы-крестьяне, недовольные притеснениями со стороны мусульманского духовенства, стали отходить от мюридизма, а кое-где даже подняли восстания против Шамиля и его наместников. Тогда Шамиль все надежды возложил на внешнюю помощь — со стороны Персии, Турции и Англии. Но Персия не решалась выступать против России, а англичане и турки во время Крымской войны 1853—1856 гг. оказались не в силах пробиться на соединение с Шамилем и черкесами. Лишившись внешней и внутренней поддержки, Шамиль с остатками своих сторонников сдался русским в 1859 г. в ауле Гуниб, и на этом покорение Чечни и горного Дагестана закончилось. Чуть дольше продержались черкесы. Еще в 1837—1839 гг. Россия отрезала их от моря, соорудив вдоль берега Черноморскую укрепленную линию, а в 1840—1860 гг. тремя укрепленными линиями (Лабинской, Урупской и Белореченской) перерезала и внутреннюю часть Черкесии.

В мае 1864 г. царские войска подавили последний очаг сопротивления на западном Кавказе, в урочище Кбааду, и Кавказская война завершилась. Присоединение народов Черкесии, Чечни и горного Дагестана, хотя и осуществленное насильно, способствовало их экономическому, политическому и культурному развитию.