Первобытное общество

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первобытное общество — начальная эпоха (формация) в истории человечества; именуется также эпохой первобытнообщинного строя. Это время, предшествовавшее возникновению классового общества и государственной власти, когда люди жили общинами, сообща владели землей, вместе трудились и распределяли добытые ими блага поровну. Главными связями в первобытной общине были родственные. Многие ученые считают, что для ранней стадии развития первобытной общины, в каменном веке, у охотников и собирателей диких растений, самыми прочными связями родства были связи между матерью и детьми, счет родства велся по материнской линии. Коллектив таких родственников, имевших общих предков — матерей, называется материнским родом, время его преобладания — материнско-родовым строем. Иногда для обозначения этого времени употребляется термин «матриархат» (от лат. mater — мать и греч. archē — власть), но он не вполне точен, так как власть в первобытной общине принадлежала всем ее взрослым членам.

Род в первобытном обществе был тесно связан с другими родами: он не только нуждался в их помощи, но и должен был регулировать отношения с ними, распределяя охотничьи угодья и т. п. Основными связями между отдельными родами были брачные связи: как правило, мужчины одного рода брали себе жен в другом роде — такие отношения называются экзогамией (от греч. exo — вовне и gámos — брак). Таким образом, первобытная община состояла из членов двух или нескольких родов — мужей и жен, их детей. Два или несколько родов, объединенных брачными связями, составляли племя; здесь господствовали обычаи эндогамии (от греч. éndon — внутри и gámos — брак) — жен можно было брать лишь внутри своего племени. Все важнейшие вопросы хозяйственной и общественной жизни решались коллективно на собрании всех взрослых членов племени. Поэтому первобытнообщинный строй называется также родо-племенным строем.

В ранней первобытной общине господствовало половозрастное разделение труда: женщины и помогавшие им дети занимались по преимуществу поиском съедобных растений (собирательство), мужчины — охотой. Эти занятия первобытной эпохи привели в конце каменного века — неолита — к открытию земледелия и скотоводства. Резко возросшие запасы пищи позволили отдельным родам, особенно у скотоводов, накапливать богатства (с тех пор во многих языках слова, обозначающие скот, значат также «богатство», «деньги»). Распределение накопленных богатств зависело от глав этих родов — патриархов. Мужчины в эпоху производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) стали занимать господствующее положение в обществе: наступила эпоха патриархата (от греч. patēr — отец и archē — власть).

Новые хозяйственные связи и обмен продуктами земледелия и скотоводства упрочили отношения между отдельными племенами, что привело к формированию союзов племен и больших общностей, говоривших на родственных языках, — афразийцев на Ближнем Востоке, индоевропейцев в Причерноморье и др. Богатства (так называемый прибавочный продукт) скапливались в племенных центрах — будущих городах; главы старших («знатных») родов, составлявшие совет старейшин племени или союза племен, и выбираемый из их среды племенной вождь прежде всего имели доступ к этим богатствам. Племенное объединение, управляемое таким вождем, получило в современной науке название «вождество»; вождества были предшественниками первых государственных образований, их правители считались священными, власть вождя приближалась к царской власти.

Стремление завладеть имуществом, накопленным соседями, их землями и скотом приводило к постоянным войнам, выделению военных вождей и их войска — дружины. Выделение родо-племенной знати, сосредоточившей в своих руках богатства, созданные рядовыми общинниками, вождей и войска, а также освящающего их власть жречества знаменовало начало разложения первобытного равенства: на смену кровнородственным связям и отношениям равенства приходили иные общественные отношения, основанные на присвоении определенными социальными группами общественной собственности. Формируется классовое общество; в медной и бронзовом веках в странах Средиземноморья, Индии и Китае возникают первые государства, города, письменность.

Первобытное общество долго существовало на периферии древних и современных цивилизаций: до 20 в. сохранили первобытные традиции каменного века австралийцы-аборигены, бушмены Африки, некоторые индейские племена в джунглях Амазонки и др. У большинства народов, с которыми столкнулись европейцы после Великих географических открытий, — индейцев Северной Америки, банту Африки, полинезийцев и т. д. — уже существовали собственные вождества и складывалось классовое общество. Многочисленные исследования, проведенные этнографами у этих народов, наряду с данными археологии, позволяют восстановить историю первобытного общества, от которого не осталось письменных свидетельств.