Первая русская революция (1905—1907)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая русская революция была вызвана совокупностью социально-экономических и политических причин: кризисом производства, резко ухудшившимся положением народных масс, нежеланием и неспособностью царского правительства решить наболевшие вопросы — аграрный, национальный и др. По своему характеру она была буржуазно-демократической, направленной на смену самодержавного государственного строя конституционным, на введение политических свобод, уничтожение сословной обособленности и неравноправия разных слоев населения и др. Ее решающей силой вследствие особенностей социально-экономического развития России стал пролетариат, а не буржуазия (см. Россия на рубеже XIX-XX вв.).

Непосредственным толчком к началу революционных выступлений послужила провокационная деятельность петербургского священника Г. Гапона. В 1904 г. с дозволения городских властей он организовал «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Приобретя большую популярность в рабочей среде, Гапон стремился сохранить ее любыми средствами. В разгар всеобщей петербургской стачки, начавшейся в первых числах января 1905 г., он выдвинул план: устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. Под влиянием социал-демократов, принимавших активное участие в обсуждении текста петиции, в нее внесены были совершенно неприемлемые для царского правительства требования: 8-часовой рабочий день, передача помещичьей земли крестьянам, введение свободы слова, печати, вплоть до созыва Учредительного собрания и прекращения войны с Японией (см. Русско-японская война 1904—1905 гг.).

9 января тысячи рабочих с женами и детьми, неся хоругви, иконы и царские портреты, двинулись к Зимнему дворцу, где их встретили войска, открывшие стрельбу, и атаковала кавалерия. В результате этого побоища более 1200 человек были убиты и около 5 тыс. ранены. Расстрел мирного шествия вызвал взрыв возмущения среди российского пролетариата и других слоев населения. В Санкт-Петербурге рабочие начали строить баррикады уже 9 января. Известие о «Кровавом воскресенье» привело к массовым забастовкам в Центральном промышленном районе, Среднем Поволжье, на Украине, в Прибалтике и других регионах. Только в январе 1905 г. в России бастовали 440 тыс. человек, больше, чем за все предыдущее десятилетие. Забастовкам сопутствовали уличные демонстрации и митинги; в них вместе с рабочими принимали участие ремесленники, студенты, служащие. Демонстрации разгонялись полицией и войсками, нередко встречавшими ожесточенное сопротивление.

Поначалу революционное движение носило стихийный характер, но с каждым месяцем оно становилось все более организованным и целенаправленным. Так, в Иваново-Вознесенске в ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных. Не ограничиваясь руководством забастовкой, Совет взял под контроль многие стороны городской жизни: следил за порядком, запрещал торговцам повышать цены, а фабрикантам — выселять рабочих из квартир и т. д. Два с лишним месяца Совет в известной мере управлял городом и окрестностями.

Революционное настроение охватывало всё новые слои и группы населения. Весной 1905 г. по всей стране начались крестьянские выступления, сопровождавшиеся разгромом помещичьих усадеб, запашкой помещичьей земли, дележом помещичьего хлеба и скота. В условиях продолжавшейся войны с Японией и постоянных забастовок в городах у самодержавия не хватало сил их подавить. К тому же в армии и во флоте началось брожение, свидетельством чему стало восстание на броненосце «Потемкин» в июне 1905 г.

Царское правительство вынуждено было маневрировать. Еще в феврале в рескрипте, данном на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина, царь объявил о своем намерении созвать Думу, которая должна была принимать участие в разработке и обсуждении законопроектов. Но это были одни обещания, к тому же царь намеревался сохранить за собой всю полноту власти, а Думу сделать совещательным органом.

Осенью 1905 г. забастовочное движение слилось в единую Всероссийскую политическую стачку, охватившую 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекратили работу промышленные предприятия, остановилось движение на железных дорогах, закрылись магазины, не работал телеграф, перестали выходить газеты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руководившие стачкой, стремились превратить ее во всеобщее восстание.

Царское правительство теряло контроль над ситуацией. В этих условиях Николаю II пришлось пойти на серьезные уступки. 17 октября он подписал манифест, предоставлявший свободу слова, печати, собраний, союзов и др. Кроме того, Николай II согласился созвать Думу — высший орган законодательного характера, т. е. уступал часть своей власти. Формально манифест превращал самодержавный государственный строй России в конституционно-монархический.

Либеральные деятели с удовлетворением встретили Манифест 17 октября, который открывал им путь легальной политической борьбы и образования своих партий (см. Политические партии). Они призывали прекратить революционную борьбу и возложить надежды на Думу. В рабочей массе, уставшей от тяжелых испытаний и в то же время удовлетворенной одержанной победой, подобные призывы находили определенный отклик. Но в крупных промышленных центрах рабочее движение сохраняло революционную направленность. В декабре 1905 г. в Москве началось вооруженное восстание, ставшее высшей точкой революции и одновременно ее последним всплеском. Оно не послужило, как рассчитывали революционеры, сигналом к единому всероссийскому восстанию пролетариата. Рабочие сначала добились значительных успехов, блокировав кольцом баррикад городские власти в центре. Но из-за отсутствия у рабочих ясного плана действий и налаженного руководства со стороны социал-демократов и эсеров московским властям во главе с генерал-губернатором Ф. Д. Дубасовым удалось перейти в наступление. Восставшие были оттеснены в район Пресни и там после ожесточенного сопротивления разгромлены. Мощная волна первой русской революции начала постепенно спадать.

В 1906—1907 гг. забастовки, крестьянские волнения, выступления в армии и на флоте продолжались, однако царское правительство постепенно восстанавливало контроль над страной. В этих условиях все попытки оппозиционных сил легальными средствами добиться серьезных преобразований были обречены на неудачу. После разгона II Думы правительство постаралось изменить положение о выборах таким образом, чтобы превратить новую, III Думу в свое послушное орудие (подробнее об истории Государственной думы читайте в соответствующей статье). Избирательным законом 3 июня 1907 г. завершилась первая русская революция, которая хоть и изменила многое в стране, но так и не привела к последовательным преобразованиям в социально-экономической и политической сферах.