Партия политическая

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Партия политическая (от лат. partio — делю, разделяю) — организация, выражающая интересы определенных группировок, слоев или классов. Она имеет сложившуюся организационную структуру, идеологию, политическую платформу (программу), состав членов.

Попытки создания политических группировок предпринимались еще в древнем мире, но это были временные фракции, группы людей, объединявшихся вокруг политических лидеров. Так, в Древней Греции, в Афинах, при Александре Македонском в 338—323 гг. до н. э. существовали группировки Ликурга, Демосфена, Гиперида, Эсхина, Фокиона.

Современные политические партии сложились в 19 в. в результате становления и развития буржуазной капиталистической системы и являются ее порождением. Они оформились в то время, когда созрели условия для выражения интересов больших категорий населения, осознавших свои интересы и потребности. Они создавались в основном различными группами буржуазии, а также ее противниками из числа феодально-аристократических слоев и служили главным образом орудием борьбы между ними. Первые буржуазные партии (фракции английского парламента — виги и тори, американские партийные группировки федералистов и антифедералистов, политические клубы жирондистов, монтаньяров в Конвенте революционной Франции и т. д.) с момента образования и по настоящее время находятся в постоянном развитии.

На ранних этапах развития капитализма государство не вмешивалось в деятельность партий. Когда политические партии впервые появились в США, они представляли собой лишь определенные группы людей, организованные в клубы с целью выдвижения и проведения во время выборов своих кандидатов в государственные органы. Процесс отбора и выдвижения кандидатов почти не подвергался никакой регламентации вплоть до 19 в., т. е. до тех пор, пока в отдельных штатах не были установлены в законодательном порядке правила, регламентирующие данный процесс. С ростом классовой борьбы и углублением социальных противоречий, с вовлечением в политику все более широких масс людей роль партий возрастает, они начинают активно бороться за государственную власть.

В 30—50-е гг. 19 в. возникает первое политическое революционное движение рабочего класса — чартизм, который положил начало массовому, организационно оформленному пролетарскому движению. Важным событием для дела соединения теории социализма с рабочим движением стало возникновение Союза коммунистов (1847), а затем Международного товарищества рабочих (1864) — первых революционных пролетарских партий. К. Маркс и Ф. Энгельс разработали тезис о необходимости партий, основывающих свою деятельность на научной революционной теории. В. И. Ленин развил эти идеи применительно к новым историческим условиям и создал учение о партии нового, особого типа и основал такую партию — партию большевиков (1903).

В России в конце 19 в. — начале 20 в. существовало около 50 крупных политических партий: 6 помещичье-монархических, 22 буржуазные (в том числе 14 либеральных, самая крупная из них — партия кадетов), 8 консервативных, 17 мелкобуржуазных и революционная социал-демократическая партия большевиков.

В конце 19 в. — начале 20 в. произошло размежевание рабочего движения на два основных политических течения — революционное и реформистское. В результате краха 2-го Интернационала и победы Октябрьской революции образовались две основные группы партий рабочего класса — социал-демократические и коммунистические.

РСДРП(б) возникла в специфических условиях российского революционно-демократического движения, лишенного массовой поддержки своей теории — марксизма. РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС не походила ни на одну существовавшую партию. На протяжении последних семидесяти четырех лет (до приостановки ее деятельности в 1991 г.) Коммунистическая партия Советского Союза в сущности выполняла все основные функции власти в обществе: от спорта до здравоохранения, от решений хозяйственных вопросов до управления искусством, наукой.

По мере укрепления социальных позиций пролетариата и роста рабочих партий существенные изменения происходили в характере, структуре и функционировании непролетарских политических партий и организаций. В некоторых странах (например, в США, Италии, Швеции и др.) введено постоянное государственное финансирование политических партий; иногда законом предусматривается финансирование избирательных кампаний политических партий (например, Италия, США). Значительную роль в жизни ряда стран играют религиозные партии. В Италии это Христианско-демократическая партия, которая находилась у власти в течение всего послевоенного периода, используя силу влияния католицизма в стране; в Пакистане — Мусульманская лига, приведшая к образованию в 1948 г. мусульманского государства; в Иране — правящая ныне Исламская республиканская партия. Серьезной политической силой во многих буржуазных странах являются социал-демократические партии (Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Скандинавские страны и др.), которые ведут за собой большинство рабочего класса, занимают господствующие позиции в профсоюзах и других массовых организациях (см. Социал-демократия). Они неоднократно находились или находятся у власти либо самостоятельно, либо входя в состав коалиционных правительств.

В настоящее время в природе политических партий произошли существенные изменения, возникли политические партии, выражающие интересы широких демократических сил. В частности, это партия «зеленых» (Германия), партия защиты окружающей среды — «зеленые» (Швеция), «зеленая» альтернативная партия (Люксембург) и др. В эти партии входят представители различных слоев населения, которые выступают за охрану окружающей среды, занимают прогрессивные позиции по социальным и международным вопросам, принимают активное участие в антивоенном движении, борются за ликвидацию атомных электростанций.