Партийность искусства

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Партийность искусства — идейная направленность художественного творчества, выражающая интересы определенных классов, социальных групп и проявляющаяся как в образном строе самого искусства, так и в общественных позициях и взглядах художников. В партийности обнаруживается зависимость искусства от общественной борьбы, раскрывается его идейность.

В прошлые эпохи художники, в том числе и деятели театра, далеко не всегда отчетливо сознавали классовый характер и социальный замысел своего творчества. Их взгляды проявлялись чаще всего в более или менее четко оформленных симпатиях и антипатиях, в приверженности к духовным ценностям, которые были так или иначе связаны с определенными классовыми устремлениями. В советском искусстве повысилось значение мировоззрения в творчестве художников, идейной направленности художественных произведений.

Создавая спектакль или кинофильм, режиссер, актеры и весь постановочно-исполнительский коллектив выявляют социальные позиции и устремления изображаемых героев, выражают свое отношение к ним и к трактовке существа их характеров и взаимоотношений с позиций определенного общественно-эстетического идеала (см. Марксистско-ленинская эстетика). Творя по велению сердца, деятели театра и кино вместе с тем бесчисленными нитями связаны с интересами и духовными ценностями тех или иных классов, а в социалистическом обществе — всего народа и ориентируются на эти ценности и интересы. В этом проявляется партийность их творчества.

Партийность не противоречит свободе творчества, а является ее выражением. В статье «Партийная организация и партийная литература» (1905) В. И. Ленин показал, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (Поли. собр. соч., т. 12, с. 104). Театральное искусство, как и любое другое, всегда выражало характер того общества, в котором оно создавалось. Подлинно художественные произведения, несмотря на отпечаток классовости, воплощали правдивое и народное содержание, и этим обусловливались их идейно-нравственная ценность и воздействие на общественную жизнь.

В современном буржуазном искусстве его партийность, определяемая интересами господствующего класса, лицемерно маскируется. В социалистическом обществе партийность означает тесную связь художественного творчества с жизнью и интересами народа и Коммунистической партии, с марксистско-ленинской идеологией. Партийность не ограничивает художника, а предоставляет ему полную свободу в выборе художественных средств, приемов и форм для наилучшего воплощения жизненного содержания в своем творчестве. В. И. Ленин подчеркивал, что партийность предполагает «обеспечение большего простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простора мысли и фантазии, форме и содержанию» (там же, с. 101). Партийность — необходимое условие глубокого проникновения искусства театра и кино в сущность социальных процессов, яркого и убедительного отображения на сцене и экране новых человеческих характеров и отношений, идейно-нравственных проблем социалистического общества.