Папство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папством называют религиозно-политический центр католической церкви во главе с папой римским. Папская власть начала складываться в условиях кризиса Римской империи, когда церковь выступала объединяющей силой в борьбе с варварами (см. Древний Рим). С 4 в. получило широкое распространение представление о том, что римскую католическую общину основал апостол Петр и он был ее первым епископом. Этим утверждали главенствующую роль римской церкви и ее епископа в христианском мире. Римские первосвященники присвоили себе титул «папа римский» (великий понтифик). В середине 8 в., стремясь сохранить земельные богатства и влияние, папство стало искать поддержку Франкского королевства. В 756 г. Пипин Короткий за помощь в получении короны Франкского государства передал во владение папе Стефану III территорию в центре Италии. Так возникло светское государство пап — Папская область, или Вотчина святого Петра. В период своего расцвета оно включало около 1/3 итальянских земель.

Папа — глава католической церкви и светского государства избирается пожизненно. С 1274 г. папу избирает собрание кардиналов — конклав большинством в 2/3 плюс 1 голос. Конклав собирается в Риме, с 15 в., в помещении Сикстинской Капеллы через 18 дней после смерти предшественника при закрытых дверях (лат. cum clave означает «запертые на ключ»). Об избрании нового папы свидетельствует белый дым, выходящий из трубы. Триединство духовной, светской и государственной власти папы символизирует тройная корона — тиара, которую надевает вновь избранный понтифик. Однако последние два папы (Иоанн Павел I и Иоанн Павел II) не надевали тиары, заменив обряд коронации торжественным богослужением в знак того, что церковь строит свой авторитет на моральной основе («папство без тиары»). Официальный реестр включает имена 263 пап, из которых 167 — итальянцы. С 1523 по 1978 г. на папский престол избирались только итальянцы.

Папская область как монархическое светское государство пап просуществовала более 11 веков. Оно было ликвидировано в 1870 г. в процессе объединения Италии, когда Рим был включен в состав Итальянского государства и стал его столицей (см. Рисорджименто).

Папа Пий IX, лишенный светской власти, в знак протеста объявил себя «узником Ватикана». Возник так называемый «Римский вопрос» — конфликт между Ватиканом и Итальянским государством из-за владений папы. Конфликт был урегулирован лишь в 1929 г. «Латеранскими соглашениями», предусматривавшими образование на территории Рима суверенного государства Ватикан. Папа вновь становился светским правителем.

Город-государство Ватикан расположен на холме Монте-Ватикано, имеет площадь 44 га и насчитывает около 1 тыс. подданных, в основном служителей культа. Ватикан имеет свое правительство (курию), государственную символику (свой гимн и флаг), Академию наук, издательство, одну из мощнейших радиостанций мира, собственную газету «Оссерваторе Романо». Это государство обладает огромными богатствами, истинные размеры которых сохраняются в тайне. Оно имеет официальные дипломатические отношения со 100 странами мира. Его церковные здания строили и украшали Микеланджело, Рафаэль и многие другие великие архитекторы, скульпторы, художники. К числу архитектурных шедевров Ватикана относятся собор святого Петра, вмещающий 10 тыс. человек, колоннада Бернини, обрамляющая площадь святого Петра. Резиденция папы — апостолический дворец, в ансамбль которого входит Сикстинская Капелла. В библиотеке Ватикана, оснащенной самой современной техникой, хранится около 1,5 млн. книг.

Время наивысшего могущества папства и католической церкви — средневековье. Но и в ту эпоху авторитет папства не раз претерпевал взлеты и падения под воздействием внутрицерковных разногласий и политических устремлений европейских монархов. Так, в 10—11 вв., когда папа Иоанн XII в борьбе против собственных непокорных вассалов и римских аристократов обратился за помощью к германскому королю Оттону I, папство фактически попало в зависимость от Германской империи. После победоносного вступления войск Оттона I в Рим он получил от папы императорскую корону и право контроля над избранием папы, но гарантировал неприкосновенность папского государства. В 1054 г. папство потеряло власть над восточными церковными областями (епархиями) в результате раскола единой христианской церкви на Западную (католическую) и Восточную (православную).

Укреплению авторитета католической церкви и папства послужили реформы Григория VII (1073—1085). Ему пришлось вести упорную борьбу с германским императором Генрихом IV за независимость церкви от светской власти и доходы с церковных земель. Наиболее драматическим моментом их противоборства стало свидание в Каноссе (замок в Северной Италии) в 1077 г., когда низложенный, отлученный от церкви и униженный император смирился перед папой. Григорий VII выдвинул программу папской теократии («Папский диктат» 1075 г.), согласно которой власть папы выше власти светских королей и церковных соборов. По его словам, «не настолько золото ценнее свинца, насколько священническая власть выше царской».

Самым деятельным поборником этой идеи стал папа Иннокентий III (1198—1216). Ему принадлежит новая трактовка титула папы — «наместник Иисуса Христа на земле». Короли Англии, Арагона, Португалии признали себя его вассалами. Он был инициатором 4-го крестового похода на Восток (см. Крестовые походы), крестового похода немецких рыцарей против пруссов и северофранцузских рыцарей против альбигойцев, санкционировал создание ордена Меченосцев (1202) для завоевания Ливонии. В борьбе за искоренение церковного инакомыслия оружием папства стала инквизиция — ордены нищенствующих монахов — францисканцев и доминиканцев.

В 14 в. первый серьезный урон авторитету папства был нанесен королем Филиппом IV Красивым, когда сама резиденция пап была перенесена во французский город Авиньон («Авиньонское пленение пап», 1309—1377). Затем последовал «великий раскол», когда в течение 40 лет (1378—1418) не было единого церковного центра и одновременно действовали 2, а то и 3 папы. После преодоления раскола Святой престол окончательно возвратился в Рим, но авторитет папства продолжал падать, сталкиваясь с интересами сильных феодальных монархов централизованных государств Европы и подвергаясь решительной критике со стороны народных еретических движений и нарождавшегося класса буржуазии, что в итоге привело в 16 в. к Реформации и появлению третьего, главного направления христианства — протестантизма. В борьбе против Реформации (Контрреформация) папство широко использовало инквизиционные трибуны, его оружием стал орден Иезуитов («Общество Иисуса»), созданный в 1540 г. Игнатием Лойолой. Тридентский собор (1545—1563) утвердил непререкаемость авторитета папы, была введена строжайшая папская цензура («Индекс запрещенных книг»). Религиозные войны этого периода (см. Религиозные войны во Франции) привели к массовому уничтожению как протестантов, так и католиков, к разрушению городов.

Со 2-й половины 19 в. папство включилось в активную борьбу с революционным рабочим движением. После второй мировой войны оно обращается к социальным проблемам современности, выступает против гонки вооружения, за запрещение атомного оружия (см. Разоружение). Важнейшим этапом на пути обновления политики папства стал Второй Ватиканский собор (1962—1965), в решениях которого отражено новое отношение церкви к рабочему и национально-освободительному движению, научно-техническому прогрессу, другим религиям, намечены пути обновления церковной догматики, организации, политики. Изменив практике папского затворничества в Ватикане, Павел VI (1963—1978) посетил многие страны с миссией мира, провозгласил 1 мая Международным днем мира. Ватикан подписал международный договор о нераспространении ядерного оружия, Заключительный акт совещания в Хельсинки, осудил войну во Вьетнаме и израильскую агрессию, высказался в защиту прав палестинского народа (см. Хельсинкский процесс).

В октябре 1978 г. вопреки многовековой традиции замещения Святого престола итальянцами папой был избран польский кардинал, архиепископ Кракова Кароль Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II. За первые 10 лет своего понтификата он побывал в 78 странах мира, совершил 75 поездок по Италии. Во внешнеполитической деятельности Ватикана основное внимание уделяется правам человека и народов, отношениям стран развитого Севера и развивающегося Юга, миру между Востоком и Западом.